За три года в Приамурье на развитие лесного хозяйства направят 1,49 млрд рублей

Благовещенск, 11 июля 2012, 11:42 — REGNUM  Губернатор Амурской области Олег Кожемяко утвердил региональную программу "Развитие лесного хозяйства Амурской области на 2012-2015 годы". Как 11 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, в числе основных задач программы - предупреждение лесных пожаров, их своевременное обнаружение и ликвидация, развитие материально-технической базы для тушения лесных пожаров, развитие и совершенствование учебно-методической работы по обучению специалистов, восстановление лесов.

В 2012 году из федерального и областного бюджетов планируется направить на реализацию программы свыше 367 млн рублей. Общий объём финансирования программы на три года - почти 1,49 млрд рублей.

Площадь лесов Приамурья составляет более 30 млн га. Ежегодно на территории области регистрируется свыше 200 пожаров, ущерб от которых доходит до 1 млн рублей, более 90% лесных пожаров возникает по вине человека. В связи с этим, в региональной программе большое внимание уделяется формированию в сознании людей бережного отношения к лесу: будут изготовлены и распространены различные агитационные материалы.

Кроме этого, в рамках реализации программы планируется устройство минполос и уход за ними, строительство и ремонт дорог противопожарного назначения, установка камер видеонаблюдения, авиационное и наземное патрулирование лесов, обучение специалистов. Также будут приобретены высокопроходимые автомобили, в т. ч. пожарные, пожарное оборудование и снаряжение. Это позволит механизировать работы и повысить оперативность тушения, уменьшить площадь выгораемых лесов. Планируется, что реализация намеченных мероприятий позволит ежегодно снижать прямой ущерб от лесных пожаров и предотвратить их переходы в населённые пункты.

Также в рамках программы предусмотрен комплекс мер по обеспечению баланса рубок и убыли лесов от пожаров, вредителей и болезней леса, воспроизводство лесного фонда, создание высокопродуктивных лесных плантаций.

Ещё ряд мероприятий будет направлен на повышение эффективности контроля использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов; обеспечение интенсивного использования лесов, сохраняя при этом экологию и биологическое разнообразие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail