Челябинцы замаскировали пикет под очередь к стоматологу

Челябинск, 11 июля 2012, 11:00 — REGNUM  Жители Челябинска, отстаивающие свои права на жилье, нашли выход из ситуации с недавно принятым законом о митингах. Чтобы не возникли проблемы с правоохранительными органами, они устроили пикет под видом очереди в стоматологию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

10 июля около 50 жителей общежития по улице Крупской, 23-б (Советский район Челябинска) расположились напротив здания Областного суда. Чтобы не перегораживать проход по тротуару, люди выстроились в очередь вдоль дома по улице Труда, 17. По словам омбудсмена в Челябинской области Алексея Севастьянова, до этого публичных очередей за предоставлением стоматологической медицинской помощи в Челябинске не отмечалось. "Конечно, все это связано с новым законом о митингах и пикетах", - пояснил Севастьянов.

Он отметил, что одна из участниц акции протеста, пенсионерка Валентина Ивановна Белкова, фактически оказалась на улице. Она является вынужденным переселенцем из Таджикистана, проживает на Крупской, 23-б с 2000 года, о чём есть свидетельские показания и документы. Из-за бюрократических проволочек она прописалась в общежитии только в 2006 году. В связи с этим суд считает должным выселить её из занимаемого жилого помещения. Положительное решение суда первой инстанции отменено, а кассационная жалоба до сих пор не рассмотрена. "Получается, что из-за бюрократии сейчас пожилой человек оказался без жилья и шанса достойно встретить старость. Валентина Ивановна, как минимум, трижды пострадала от государства: сначала вынуждена была уехать из Таджикистана и так и не получила здесь, в России, должной защиты прав и гарантий в виде предоставления квартиры. Второй раз - от действий администрации РЖД, вовремя не оказавшей содействие в регистрации труженика тыла. И в третий - после решения суда, утратив право на жилое помещение. Вот такая очередь длиною в жизнь!", - считает Алексей Севастьянов.

Омбудсмен, встретившийся с участниками пикета, рекомендовал им спокойно разойтись.

Напомним, в Челябинском областном суде идет судебное разбирательство об оспаривании права на приватизацию занимаемых жилых помещений по искам жильцов общежития по ул.Крупской, 23-б, владельцем которого является Челябинский завод сверхтвердых материалов. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 18.05.2012 отменено решение Советского районного суда г. Челябинска от 26.12.2011 в части признания права собственности на жилые помещения за гражданами. Отменяя указанное решение, суд апелляционной инстанции подразделил жителей общежития на граждан, вселенных в жилые помещения в данном общежитии "до" и "после" акционирования ОАО "РЖД". Граждане, вселенные после 30.09.2003 года, по мнению судебной коллегии, не имеют право приватизировать занимаемые жилые помещения, в отличие от граждан, вселившихся до указанной даты. Граждане, вселившиеся после акционирования предприятия, по мнению суда, вступили в договорные отношения с акционерным обществом, регулируемые гражданским законодательством. При этом суд не делает никаких ссылок на конкретные нормы материального права Жилищного и Гражданского кодексов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.