"Неформальный Петербург" собрал культовые места неформальных петербуржцев

Санкт-Петербург, 11 июля 2012, 10:16 — REGNUM  О своих достопримечательностях Санкт-Петербург отныне может рассказать неформально В Санкт-Петербурге в Доме книги публике был представлен первый неформальный туристический путеводитель. Как сообщает сегодня, 11 июля, корреспондент ИА REGNUM, издатели и автор так и назвали книгу - "Неформальный Петербург. Путеводитель по культовым местам".

Автор путеводителя Марина Жданова рассказала, что книга построена "по нелинейному, фрагментарному, образному и, вообще, неформальному принципу". "Некоторые люди мне заявляли, что несерьезно писать по 30 слов о каждом памятном месте, что об этих местах можно так много говорить, - сказала Жданова. - Но это совершенно другой путеводитель и задача у него другая. Он неформальный, и я там постоянно повторяю: гуляйте, интересуйтесь, смотрите, путешествуйте. Я пытаюсь подталкивать к этому людей. Быть может, тогда они заинтересуются и возьмут уже более серьезное издание, путеводитель, где и узнают и про колонны коринфского ордера, и про пилястры, и прочее".

Путеводитель составлялся так: "Были опрошены все друзья, друзья друзей, случайные люди на улице, кошки около Эрмитажа, мигрантов на стройке и даже маргинальные личности, греющиеся у входа в метро.... Всем задавался один и тот же вопрос: "Какое место в Санкт-Петербурге для вас является культовым?". Поэтому книга состоит из отдельных коротких "частей-культов": культ прогулок, культ революции, культ мистики, культ еды и так далее. В ней рассказывается о неформальной жизни города, от истории открытия легендарного сквота "Пушкинской, 10", до воспевания Купчино Билли Новиком, от баек про руферов - путешественников по крышам, до скандальных акций "Войны".

Однако, по словам автора, много информации в книгу просто не вошло, например, главки про культ личности или культ метро. Но для удобства путешествующих по городу на последней странице книги создатели поместили схему метро.

Особо было отмечено оригинальное оформление книги. По словам Ждановой, имя художника книги Марины Ромодиной можно было ставить на обложке как имя второго автора. "Оформление решили сделать нестандартным, - пояснила Жданова. - Оно очень важно для этой книги. Мы отлично сработались с Мариной Ромодиной, и, я думаю, получилось интересно".

По словам автора, идея создания такого путеводителя принадлежала издательству "Питер". В дальнейшем издательство планирует продолжать это направление. "Мы планируем выпустить неформальный путеводитель по пригородам. Для меня это будет очень большая исследовательская работа. Хочется посетить редкие места, и написать о необычном, интересном и незнакомом. Но информацию об этом найти сложно. Так что выйдет путеводитель ещё не скоро. Кроме того, готовится к выходу книга ребят из проекта "Ползком по Питеру", которые занимаются нестандартными экскурсиями по городу", - заявила Жданова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.