Скандал "со сменой власти" разгорается у коммунистов в Барнауле

Барнаул, 11 июля 2012, 06:29 — REGNUM  Барнаульские коммунисты "поменяли" первого секретаря городского комитета КПРФ. Смена власти произошла 9 июля, когда на пленуме неожиданно был снят с этой должности Андрей Сартаков, много лет возглавлявший городскую партийную организацию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе крайкома партии, первым секретарем горкома КПРФ избран Петр Понарин, у которого уже есть две партийные должности: секретарь крайкома и первый секретарь Индустриального райкома КПРФ. Также он работает на штатной основе в краевом Законодательном собрании консультантом фракции коммунистов.

Андрей Сартаков решение городского комитета КПРФ собирается обжаловать в ЦК КПРФ. По его мнению, оно было принято с нарушением устава.

Отметим, о том, что Сартаков может потерять свой пост, наблюдатели говорят уже давно и связывают это с предстоящими выборами Барнаульской городской Думы. Так, журнал "ПолитСибРу" в мае 2012 года писал: "Список КПРФ будет зависеть от того, кому в итоге поручат проводить компанию - партийным функционерам или депутату АКЗС от КПРФ, бывшему справедливороссу Александру Мастинину". По оценкам наблюдателей, замена Сартакова Понариным - первый шаг к тому, что избирательную кампанию КПРФ в Барнауле будет проводить Мастинин. От него же будет зависеть подбор кандидатов и формирование партийного списка.

Отметим, 34-летний Александр Мастинин - один из самых состоятельных депутатов во фракции КПРФ, его политическая биография богата скандалами и партийными метаморфозами. Так, 2 апреля 2008 года депутат Заксобрания Александр Мастинин избил свою бывшую помощницу Чикалову Е.В и угрожал убить ее. Было возбуждено уголовное дело. В августе 2008 года машина Чикаловой попала в ДТП, в котором, по сообщениям СМИ, также фигурировали "ягуар" Мастинина и "мицубиси" его племянника. В ноябре 2008 года уголовное дело против Мастинина было прекращено по примирению сторон. По мнению юристов, такое решение было возможно вынести только в случае признания Мастининым его вины и отказа потерпевшей от своих претензий.

До конца 2010 года Мастинин возглавлял фракцию "Справедливой России" в АКЗС. Но после одобрения им проекта краевого бюджета, против которого выступали эсеры, был снят с руководства партии. В кулуарах говорилось, что председатель пытается использовать фракцию в своих личных целях, для выстраивания сепаратных отношений с краевой властью, и что именно это стало причиной его снятия с должности. Мастинин подал заявление о выходе из СР и уже в 2011 году избрался депутатом по списку КПРФ, которая, кстати, как и "Справедливая Россия", не поддерживала бюджет.

В Барнаульскую городскую Думу г-н Мастинин уже пытался баллотироваться в 2008 году, будучи депутатом краевого Заксобрания и находясь под следствием. Тогда он выборы проиграл.

В кулуарах говорят, что сейчас Мастинин двигает "своего" кандидата - бывшего соратника по "Справедливой России" и экс-депутата краевого Законодательного собрания Александра Кузнецова. Бывший депутат известен в регионе своим проектом краевого закона о садоводстве. "Разработанный" г-ном Кузнецовым проект закона оказался слово в слово списанным с аналогичного новосибирского закона. Причем в документе "автор" даже не поменял Новосибирскую область на Алтайский край.

По мнению экспертов, разгорающиеся внутри КПРФ на Алтае скандалы, могут негативно сказаться на подготовке и проведении избирательной кампании в Барнаульскую городскую думу (БГД). В условиях дефицита достойных и популярных кандидатов, которые могли бы ответственно защищать интересы горожан, коммунисты готовы выдвинуть самых скандальных персонажей. В этом свете эксперты вновь не видят возможности для коммунистов прохождения в Барнаульскую городскую думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.