Скандал "со сменой власти" разгорается у коммунистов в Барнауле

Барнаул, 11 июля 2012, 06:29 — REGNUM  Барнаульские коммунисты "поменяли" первого секретаря городского комитета КПРФ. Смена власти произошла 9 июля, когда на пленуме неожиданно был снят с этой должности Андрей Сартаков, много лет возглавлявший городскую партийную организацию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе крайкома партии, первым секретарем горкома КПРФ избран Петр Понарин, у которого уже есть две партийные должности: секретарь крайкома и первый секретарь Индустриального райкома КПРФ. Также он работает на штатной основе в краевом Законодательном собрании консультантом фракции коммунистов.

Андрей Сартаков решение городского комитета КПРФ собирается обжаловать в ЦК КПРФ. По его мнению, оно было принято с нарушением устава.

Отметим, о том, что Сартаков может потерять свой пост, наблюдатели говорят уже давно и связывают это с предстоящими выборами Барнаульской городской Думы. Так, журнал "ПолитСибРу" в мае 2012 года писал: "Список КПРФ будет зависеть от того, кому в итоге поручат проводить компанию - партийным функционерам или депутату АКЗС от КПРФ, бывшему справедливороссу Александру Мастинину". По оценкам наблюдателей, замена Сартакова Понариным - первый шаг к тому, что избирательную кампанию КПРФ в Барнауле будет проводить Мастинин. От него же будет зависеть подбор кандидатов и формирование партийного списка.

Отметим, 34-летний Александр Мастинин - один из самых состоятельных депутатов во фракции КПРФ, его политическая биография богата скандалами и партийными метаморфозами. Так, 2 апреля 2008 года депутат Заксобрания Александр Мастинин избил свою бывшую помощницу Чикалову Е.В и угрожал убить ее. Было возбуждено уголовное дело. В августе 2008 года машина Чикаловой попала в ДТП, в котором, по сообщениям СМИ, также фигурировали "ягуар" Мастинина и "мицубиси" его племянника. В ноябре 2008 года уголовное дело против Мастинина было прекращено по примирению сторон. По мнению юристов, такое решение было возможно вынести только в случае признания Мастининым его вины и отказа потерпевшей от своих претензий.

До конца 2010 года Мастинин возглавлял фракцию "Справедливой России" в АКЗС. Но после одобрения им проекта краевого бюджета, против которого выступали эсеры, был снят с руководства партии. В кулуарах говорилось, что председатель пытается использовать фракцию в своих личных целях, для выстраивания сепаратных отношений с краевой властью, и что именно это стало причиной его снятия с должности. Мастинин подал заявление о выходе из СР и уже в 2011 году избрался депутатом по списку КПРФ, которая, кстати, как и "Справедливая Россия", не поддерживала бюджет.

В Барнаульскую городскую Думу г-н Мастинин уже пытался баллотироваться в 2008 году, будучи депутатом краевого Заксобрания и находясь под следствием. Тогда он выборы проиграл.

В кулуарах говорят, что сейчас Мастинин двигает "своего" кандидата - бывшего соратника по "Справедливой России" и экс-депутата краевого Законодательного собрания Александра Кузнецова. Бывший депутат известен в регионе своим проектом краевого закона о садоводстве. "Разработанный" г-ном Кузнецовым проект закона оказался слово в слово списанным с аналогичного новосибирского закона. Причем в документе "автор" даже не поменял Новосибирскую область на Алтайский край.

По мнению экспертов, разгорающиеся внутри КПРФ на Алтае скандалы, могут негативно сказаться на подготовке и проведении избирательной кампании в Барнаульскую городскую думу (БГД). В условиях дефицита достойных и популярных кандидатов, которые могли бы ответственно защищать интересы горожан, коммунисты готовы выдвинуть самых скандальных персонажей. В этом свете эксперты вновь не видят возможности для коммунистов прохождения в Барнаульскую городскую думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России