Профильный комитет Госдумы уточнил законопроект об НКО ко второму чтению

Москва, 11 июля 2012, 00:08 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по общественным объединениям и религиозным организациям рекомендовал принять во втором чтении законопроект о статусе "иностранного агента" для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающиеся политикой. Как передает корреспондент ИА REGNUM 10 июля, из законопроекта выделены в отдельный законопроект нормы о введении штрафов для НКО за нарушения норм о статусе "иностранных агентов" для того, чтобы принять их осенью. Кроме того, срок вступления в силу основного законопроекта продлен с 90 до 120 дней для того, чтобы он вступил в силу синхронно с поправками о введении административных штрафов.

Комитет поддержал предложение президента, согласно которым из-под действия законопроекта выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО. Также не подпадут под действие законопроекта государственные и муниципальные учреждения, а также бюджетные учреждения.

Кроме того, комитет предложил Госдуме во втором чтении законопроекта понятие "политическая деятельность", которое будет использоваться для определения того занимается то или иное НКО. Так, к понятию "политическая деятельность" не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и

добровольчества. Предполагается, что Госдума обсудит законопроект об НКО во втором чтении 13 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.