Юрий Лукин: В САФУ царит тотальная бюрократизация и централизация

Москва, 10 июля 2012, 23:51 — REGNUM  На последнем заседании ученого совета Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) было объявлено о ликвидации нескольких институтов, в числе которых - института управления и регионологии (ИУиР), директором которого является Юрий Лукин. О том, почему принято решение о закрытии его института, Юрий Лукин дал интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Принято решение о ликвидации ИУиР. С какого момента институт будет ликвидирован и перестанет быть структурным подразделением САФУ? Сколько времени на это отведено?

Структурным подразделением САФУ формально институт управления и регионологии перестанет быть с 1 сентября. Две кафедры передаются институту экономики, одна - институту социально-гуманитарных и политических наук. Я бы назвал это так: институт просто растаскивают по частям. В ИУиР кроме очного есть и другие отделения, почти 70% студентов - это взрослые работающие люди, которые учатся заочно, в том числе по сокращенным программам. Как их будут передавать в другие институты, пока не ясно.

О том, что ректоратом принято решение ликвидировать институт меня, директора ИУиР, проинформировали за полчаса до начала Ученого совета университета! Разумного обоснования ликвидации ИУиР при этом не приводится. Но важно даже не что, а как. К сожалению, с руководством и коллективом института никто не советовался.

Надо отметить, что кроме ИУиР ликвидируются институты математики и компьютерных наук, информационных и космических технологий. Эти два института ликвидируются, а пункт о создании объединенного института математики и информационных технологий в решении отсутствует. Решения о создании объединенного института экономики и управления, который должен быть создан после ликвидации ИУиР, также нет. Это было бы грамотное цивилизованное решение. Легитимная процедура ликвидации и объединения двух институтов позволяет новым структурам выступать в качестве законных правопреемников. А это означает, что новому объединенному институту экономики и управления передаются не только кафедры, но и студенты, а также право продолжать начатые проекты. Естественно, что увольнение по закону при ликвидации потребует уведомления, а затем двухмесячного срока. Так что процесс полной ликвидации всего института может затянуться и до ноября 2012 года.

ИА REGNUM: И все-таки, каковы причины ликвидации института?

Неумение демократически руководить таким сложнейшим организмом, каковым является университетское сообщество, тотальная бюрократизация и централизация САФУ, соперничество "групп влияния". Официально мне причину озвучили следующую: направления укрупненной восьмой группы специальностей должны находиться якобы в одном институте экономики. Если исходить из этой логики, то всю третью укрупненную группу надо также объединять в одном институте. В первую очередь, требуется объединить институт социально-гуманитарных и политических наук с институтом филологии и межкультурной коммуникации. Между ними много общего. Но другие федеральные университеты страны не идут по такому пути. Это говорит о том, что такая причина не является истинной, а является лишь поводом.

ИА REGNUM: Какова будет судьба центра "Арктические партнерства"?

Центр "Арктические партнерства" со 2 июля 2012 г. вводится в структуру подразделений проректора по научной работе. За полгода своего функционирования с декабря прошлого года центр успешно проявил себя. Совместно с министерством экономического развития области были разработаны проектные предложения в федеральную госпрограмму развития Арктической зоны Российской Федерации, проведен День Арктики, подготовлена заявка в программу "Коларктик", проект №558 общим объемом более 742 тысяч евро, реализуются другие проекты.

ИА REGNUM: Что вы собираетесь делать после ликвидации института?

Должность советника губернатора по Арктике предлагалась ранее мне Еленой Владимировной Кудряшовой. С губернатором я не встречался и на эту тему не беседовал. В беседе же за полчаса до начало ученого совета мне предлагалось сосредоточиться уже только на научной деятельности. Всё это не очень красиво, а я бы сказал даже цинично.

Наш институт, бесспорно, лидирует в гуманитарных, социально-политических исследованиях. У нас единое для всех трех кафедр научное направление "Геополитические, социально-культурные проблемы Арктики и Севера", научный центр "Арктические партнерства", электронный научный журнал "Арктика и Север", большое количество публикаций. Кафедра регионоведения и международных исследований является одной из лучших кафедр в университете. В 2011 году поступления средств от приносящей доход деятельности составили: оплата за обучение - 41 млн рублей, научно-исследовательская деятельность - 3,8 млн рублей. Нашим конкурентным преимуществом всегда были гибкость к изменениям, мобильность, высокое качество. Но это оказалось никому не нужно. Знаете, у меня нет желания работать в такой атмосфере, я бы и сам добровольно ушел ещё до ликвидации института с должности директора. Сейчас я нахожусь в отпуске. Буду думать как жить дальше. Ещё я хотел бы публично извиниться. Дорогие студенты и ваши родители, уважаемые преподаватели, сотрудники, коллеги, прошу простить меня, что я не смог отстоять институт, ставший нам родным. Я делал, что мог. Извините.

ИА REGNUM: Вы неоднократно озвучивали идею создания в России виртуального Арктического округа. Кто будет реализовывать эту идею дальше?

Хороший вопрос. Кроме идеи мною лично была разработана и подана в федеральное министерство ещё в июне 2011 года заявка в Госпрограмму РФ "Экономическое и социальное развитие АЗРФ на 2011-2020 годы" с общим объёмом финансирования до 2020 года в 34,3 млн рублей. Разработана дорожная карта этого проекта, который активно продвигается. Что будет - поживем, увидим. Вероятно, кто-то подхватит эту инициативу, хотя, авторство идеи необходимо учитывать в соответствии с законодательством.

Лукин Ю.Ф., доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?