Саакашвили: У Грузии есть реальные шансы в будущем году заключить договор о свободной торговле с ЕС

Тбилиси, 10 июля 2012, 23:31 — REGNUM  У Грузии есть реальный шанс уже в будущем году заключить договор об углубленной и свободной торговле с Евросоюзом и начать безвизовое сообщение со странами ЕС, заявил президент страны Михаил Саакашвили в Батуми в ходе совместной пресс-конференции с президентом Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом 10 июля.

По словам Саакашвили, таковы итоги международного саммита "Европейский путь Грузии - Евросоюз и его европейские соседи", который прошел в Батуми.

"То, что мы решили сегодня в Батуми, будет иметь большое значение для каждого гражданина Грузии в ближайшие месяцы и годы. В будущем году председателем ЕС станет Литва. Осенью будущего года именно в Литве состоится саммит Евросоюза. Сегодня руководство входящих в Еврообъединение партий и самого Еврообъединения заявило, что Евросоюз должен ясно выразить готовность принятия в свои ряды тех стран, которые будут готовы к членству в ЕС. Это главное, к чему мы должны подготовиться. Мы должны понимать, насколько это серьезная заявка для нас с точки зрения интеграции в ЕС", - подчеркнул Саакашвили.

Он пояснил, что режим свободной торговли даст грузинской продукции возможность беспошлинного поступления на рынки стран Евросоюза, а это будет означать создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест. А безвизовое сообщение позволит гражданам Грузии с грузинскими паспортами без виз въезжать в страны Евросоюза.

"Если же Вильнюсский саммит параллельно даст нам заявку, что мы станем страной - членом ЕС, для Грузии это будет историческим прорывом с точки зрения защиты собственного будущего и создания безопасной среды", - заявил Саакашвили.

В итоговом документе Батумской конференции, по словам президента Грузии, выражена поддержка присоединения Грузии к программе Erasmus Mundus, которая даст грузинским студентам возможность бесплатного обучения в европейских вузах. Кроме того, в документе говорится об открытии в Батуми "европейского колледжа", аналогичного тому, что функционирует в Бельгии, в городе Брюгге. "Это значит, что наряду с американским университетом у нас появится еще один крупный международный университет, в котором будут учиться студенты со всего региона и из разных стран Европы, будут выдаваться европейские дипломы с перспективой европейского трудоустройства", - пояснил президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.