"Доверие к национальной финансовой системе - эта проблема, которая актуальна для всех стран, но для Белоруссии она особенно актуальна, учитывая последствия девальвационных потрясений 2011 года", - заявил 9 июля корреспонденту ИА REGNUM председатель правления белорусского кредитного союза "Твой капитал" Алексей Шевчук, комментируя проблему привлечения средств белорусского населения в национальную банковскую систему.

На уходящей неделе в Белоруссии снова актуализировалась проблема привлечения внешних заимствований: 6 июля состоялась встреча премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича с представителями миссии МВФ по Белоруссии, в ходе которой обсуждалась проблема рассмотрения белорусской заявки фондом. В тот же день, 6 июля, проблема внешних заимствований была поднята на заседании белорусского Республиканского клуба директоров: директор регионального управления по Центральной и Восточной Европе Deutsche Bank Дагмар Линдер заявила, что кредитование инвестиционных проектов в Белоруссии сопряжено с большими рисками, а сам Deutsche Bank в настоящее время выделяет кредиты под две заявки из Белоруссии по ставке 9% годовых. "Я не готова в целом оценивать экономику Белоруссии, но понятно, что страна, обесценившая свою валюту почти на 300% и имеющая достаточно высокий уровень инфляции, является довольно рискованным рынком", - заявила Линдер.

По мнению Шевчука, Белоруссия привлекает дорогие финансовые ресурсы через внешние заимствования. При оптимизации данного процесса "возможно привлекать "длинные" и относительно недорогие зарубежные средства - они могут быть как минимум на треть дешевле, но это вопрос, который нельзя решить за один день".

В Минске 28 июня под эгидой оргкомитета по созданию белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский гражданский союз" состоялся первый экспертно-дискуссионный круглый стол на тему "Инвестиционный климат Белоруссии в оценках экспертов и бизнес-сообщества", в ходе которого белорусский экономист Александр Синкевич сообщил, что на руках у белорусского населения находится различных активов на общую сумму $11-25 млрд - их следует мобилизовать на развитие национальной экономики. Шевчук также участвовал в данном мероприятии и считает, что названная Синкевичем сумма - "это не столько "живые" деньги на руках, сколько различные активы". Шевчук полагает, что из названной суммы большая часть может быть в белорусских рублях, однако около $1 млрд в инвалюте "из матрасов" банки Белоруссии могут привлечь, если будет восстановлено доверие к национальной банковской системе.

"Возвращение доверия к национальной финансовой системе должно базироваться на макроэкономическом расчете, определении целесообразности каждого шага, - отметил Шевчук. - Привлекаемые средства - в белорусских рублях, в инвалюте - должны стать "хорошими инвестициями".

"Важна также процентная ставка. Подняв её, можно привлечь значительные средства, но вопрос заключается в том, нужны ли нам "дорогие" деньги. Высокими процентными ставками можно оставить деньги в стране, но как они будут использоваться? Нежелательно, чтобы они ушли на оплату импорта", - продолжил экономист.

"В целом нужна новая программа по привлечению средств населения. Эта программа должна быть комплексной, скорректированной с другими программами - по развитию рынка ипотеки, по совершенствованию системы управления долгами", - подчеркнул белорусский финансист.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с представителями МВФ заявил, что правительство Белоруссии благодарно Российской Федерации за финансовую поддержку и ожидает таковой от Международного валютного фонда. Более года назад, 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд даже не рассматривал данную заявку.

Напомним, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, последствия которого, по оценкам МВФ и ряда других международных организаций, не преодолены до сих пор. На протяжении 2011 года чиновники Белоруссии и правительственные эксперты отрицали наличие кризиса в республике, указывая на "временные трудности" и "неурядицы" приведшие к трёхкратному падению курса национальной валюты, кратному росту цен, сворачиванию государственных социальных программ. В начале 2012 года Лукашенко признал наличие кризиса в прошлом году и поставил задачу до конца года достичь размера средней зарплаты по республике в размере $500 - аналогичную задачу он поставил во время избирательной кампании 2010 года. По мнению независимых экспертов, административное повышение зарплат стало одной из причин финансового, а затем и полноценного экономического кризиса в республике.