Кировский губернатор намерен потребовать извинений "от тех, кто затеял всю эту бучу" с перепиской Белых-Навальный

Киров, 10 Июля 2012, 22:26 — REGNUM  Законодательное собрание Кировской области не будет создавать рабочую группу по проверке данных, содержащихся в переписке губернатора Никиты Белых с его бывшим советником Алексеем Навальным.

В минувшую пятницу депутат Госдумы от Кировской области Вячеслав Тимченко в письме спикеру Законодательного собрания Кировской области предложил создать в региональном парламенте рабочую группу, которая бы изучила "все имеющиеся материалы" по обнародованной переписке Белых и Навального, в которой идет речь идет о некой сумме денег, которую Навальный требовал с главы области, являясь его советником на общественных началах.

Как отмечает в письме Тимченко, речь идет о возможном нецелевом использовании средств бюджета Кировской области. По мнению депутата, итоги проверки и рассмотрения вопроса законодательным собранием могут стать основанием для направления материалов в следственный комитет и прокуратуру. Аналогичные обращения Тимченко отправил главе Счетной палаты Сергею Степашину и руководителю контрольно-счетной палаты Кировской области Юрию Лаптеву.

Кировские депутаты сочли инициативу Тимченко преждевременной, решив, что в настоящее время у законодательного собрания нет правовых основ для создания рабочей группы. В частности, прозвучало мнение, что законодатели не должны подменять деятельность правоохранительных органов. Вместе с тем депутаты решили инициировать дополнительную проверку расходования бюджетных средств в 2010 году контрольно-счетной палатой области и ознакомиться с ее результатами на одном из слушаний.

Спикер парламента Алексей Ивонин заявил, что по регламенту создавать рабочие группы он может только для разработки законопроекта или поправок к нему: "Создавать рабочие группы по письмам или статьям в прессе мы не можем по закону, даже если об этом просит депутат Госдумы". Депутат фракции "Единой России" Сергей Лузянин усомнился в необходимости передачи результатов рабочей группы в следственный комитет и Генпрокуратуру: они уже находятся там, "иначе бы Бастрыкин не выступал по делу Навального".

Тимченко спокойно отреагировал на депутатское решение. "Чем больше неясностей в этом вопросе, тем больше заинтересованность всех - и власти, и губернатора, чтобы в данном вопросе разобрались, чтобы была дана объективная оценка. Я обратился в законодательное собрание просто с предложением. Это не значит, что любое предложение, с которым выходит депутат, в данном случае депутат Государственной думы, обязано приниматься к исполнению. Есть предложение, а принимать его или нет - это право депутатов заксобрания",- сообщил он, отметив, что "по делу о переписке Белых и Навального есть запросы и в Генеральную прокуратуру, так что в любом случае что-то будет предприниматься для того, чтобы рассмотреть этот факт".

Между тем региональное отделение КПРФ инициировало сбор подписей за отставку губернатора. По словам первого секретаря кировского обкома, депутата Госдумы Сергея Мамаева, отставки Белых партия требует из-за переименования четырех улиц города Кирова, хотя претензий к губернатору "накопилось много". Мамаев не исключил, что в случае постановки вопроса о вынесении вотума недоверия губернатору фракция КПРФ поддержит "Единую Россию".

Ранее Госдума одобрила протокольное поручение, подготовленное депутатом-единороссом Михаилом Маркеловым: комитет по конституционному законодательству должен проработать возможность вынесения законодательным собранием вотума недоверия Никите Белых.

Законодательное собрание может выразить недоверие главе только после подтверждения судом, что он издал закон, противоречащий Конституции или иным законодательным актам, и не устранил указанные противоречия в течение месяца. Выразить недоверие главе региона могут и после установленного судом "иного грубого нарушения" Конституции или других законодательных актов, а также из-за ненадлежащего исполнения главой своих обязанностей (ст. 19 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти"). Решение о выражении недоверия законодательное собрание принимает двумя третями голосов от общего числа депутатов по инициативе одной трети депутатов. В кировском заксобрании у "Единой России" 28 мандатов из 52. При поддержке коммунистов (9 мандатов) Белых может быть выражено недоверие. Окончательное решение об отставке главы региона принимает президент.

"За последние 10 лет Никита Белых был самым работоспособным губернатором, который работает на любой проект, если он идет на благо региона,- считает глава отделения "Справедливой России", депутат Госдумы Сергей Доронин. - В Кировской области как ни в какой другой были проведены максимально честные выборы и в Заксобрание, и в Госдуму, и на выборах президента. Поддерживая инициативу партии власти, которая "высосана из пальца", КПРФ получит губернатора, который ест с руки у "Единой России"".

Сам Никита Белых сообщил, что не будет препятствовать проведению проверок: "В желании кого-либо проверить меня нет ничего плохого. Меня часто упрекают в излишней публичности действий, что я каждый месяц провожу публичные слушания по бюджету. Контрольно-счетная палата неоднократно проверяла все финансовые документы. Я в первую очередь заинтересован в том, чтобы были обнародованы результаты проверки, и потребую извинений от тех, кто всю эту бучу затеял. Взбаламутили всю страну. По первому и второму каналам рассказывают про коррупционную деятельность. Поэтому я буду настаивать, чтобы инициаторы этого сказали: Никита Юрьевич, извини, бес (или фамилия) попутал". Отметив, что сейчас в Госдуме рассматривается закон об ответственности за клевету, губернатор не исключил, что его дело станет прецедентом: "Найму адвокатов и отлично поразминаемся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1