Эксперт: Облегчение схемы получения российского гражданства приведёт Россию к развалу

Москва, 10 июля 2012, 22:12 — REGNUM  

"Облегчённая схема получения российского гражданства - зеленый свет для жителей азиатских республик", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 10 июля российский политолог Павел Святенков.

Напомним, 9 июля Владимир Путин заявил о необходимости возвращения к облегчённому порядку получения российского гражданства для всех бывших граждан СССР и прямых потомков родившихся в Советском Союзе и даже в Российской Империи.

"Потомки жителей Российской Империи вряд ли в массовом порядке поедут в современную Российскую Федерацию, - полагает Святенков. - Под вопросом стоит и массовая миграция в Россию жителей Украины и Белоруссии, которые давно бы это сделали, если бы хотели".

По мнению эксперта, правами, о которых говорил президент, воспользуются жители слаборазвитых стран Средней Азии: Таджикистана, Киргизии и, возможно, Узбекистана. О последнем Святенков сказал отдельно: "В настоящий момент руководство Узбекистана проводит явно антироссийскую политику. В частности, оно заявило о выходе Узбекистана из ОДКБ, и ходят слухи о том, что на территории Узбекистана будет размещена американская военная база".

Тем не менее, российское руководство, несмотря на явно недружественную политику руководств среднеазиатских стран, делает ставку на завоз граждан этих государств в Россию. "Это будет означать новый рост напряжённости межнациональных отношений, особенно в больших городах,- отметил Святенков. - Естественно, в этих условиях будет размываться основное население России, снижаться число русских (которых по данным последней переписи - более 80%), что приведёт к подрыву монолитности российского населения и приближению ситуации к советской. В то время русских было примерно 50% населения, после чего в результате кризиса СССР благополучно развалился по этническим границам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.