Эксперт: Переговоры Белоруссии с Азербайджаном по нефти - укол в адрес России

Москва, 10 июля 2012, 21:59 — REGNUM  

"Со стороны Белоруссии переговоры с Азербайджаном можно рассмотреть как очередной укол в адрес России, пока Россия расследует экономические махинации со стороны белорусских нефтяных компаний,"- заявил эксперт сектора экономических исследований фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Агибалов в интервью корреспонденту ИА REGNUM 10 июля.

Напомним, 9 июля посол Белоруссии в Азербайджане Николай Пацкевич сообщил о готовности Баку организовать поставки нефти в Белоруссию - по его словам, вопросы поставок азербайджанского сырья "принципиально решены", и в случае появления благоприятной конъюнктуры они будут организованы, что должно послужить "важнейшим фактором диверсификации" нефтяного импорта. Напомним также, что ранее российские компании заподозрили белорусские власти в нелегальной продаже за рубеж сделанных из российской нефти нефтепродуктов под видом "растворителей" и "разбавителей", приблизительно оценив потери России в 2 млрд. долларов за 2012 год.

Сергей Агибалов полагает, что с помощью переговоров с Азербайджаном белорусские власти пытаются продемонстрировать России свою энергетическую независимость, однако "никаких угроз для России здесь нет". Так или иначе, возможное возобновление нефтяных отношений может стать выгодным проектом для обоих сторон: "Выгоды для белорусской стороны остаются прежними: это возможность получать российскую нефть на текущих условиях и одновременное расширение круга экономических партнеров. Для азербайджанской стороны закрепление на белорусском рынке - это, скорее всего, больше имиджевый проект".

Эксперт видит в сложившейся ситуации осуществление Азербайджаном программы экспансии на внешние рынки: "Самым простым и естественным ее направлением является сотрудничество со странами Средиземноморского бассейна, но, если Белоруссию будут устраивать азербайджанские цены, то это направление развития для Азербайджана тоже является довольно перспективным".

В заключение Агибалов развеивает опасения российских предпринимателей: "Не думаю, что вся эта операция будет представлять какую-то угрозу для России. Для белорусской стороны всегда было и будет проще пользоваться российской нефтью, а и в импорте нефти азербайджанской нет ничего необычного и страшного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.