Эксперт: НКО, действующие на зарубежные деньги, должны быть прозрачны

Москва, 10 июля 2012, 21:28 — REGNUM  Общество, власти и конкретные люди, с которыми работают некоммерческие организации вправе знать, что они финансируются из-за рубежа, и на что тратятся эти деньги. Такое мнение сегодня, 10 июля, высказал руководитель исполкома дагестанской республиканской организации "Российского Союза ветеранов Афганистана" Шамиль Хадулаев. Он считает, что некоммерческие организации, существующие на финансовую помощь из за рубежа, свою зависимость от иностранных спонсоров как правило не афишируют. И люди, которые обращаются к этим НКО, порой могут не знать и об истинных мотивах их деятельности.

Напомним, что Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект, по которому НКО, получающие средства из-за рубежа и занимающиеся политикой, должны объявлять себя иностранными агентами. За принятие этого законопроекта в первом чтении 6 июля в пятницу проголосовали 323 депутата Государственной думы. Документ будет принят сразу во втором и третьем чтениях 13 июля, а 18 июля его уже может рассмотреть Совет Федерации. "Такие НКО должны быть прозрачны, поскольку их реальная деятельность не всегда соответствует заявленным целям и имеются перегибы в угоду "заказчиков". Зачастую они могут недостоверную информацию предоставлять и своим спонсорам, чтобы списать деньги непонятно за какую работу", - утверждает Шамиль Хадулаев. По его словам, НКО, финансируемые из-за рубежа, занимаются защитой прав людей, но делают они это избирательно. "Для тех кто, с душой занимается защитой прав людей, не нужны иностранные деньги", - считает Хадулаев. Собеседник привел пример представляемую им организацию ветеранов участников боевых действий в Афганистане и других военных конфликтах, которые успешно занимаются защитой прав ветеранов без всякой финансовой поддержки и из официальных структур Российской Федерации и, тем более, из-за рубежа. Он не помнит случая, чтобы кто-то из зарубежных спонсоров "предложил хоть 1 доллар в помощь представляемой им организации, которая официально работает уже 22 года в республике, и проблем у которой очень и очень много". "Но было бы лучше, если бы правительство России само помогало НКО и общественным объединениям, которое пока оставляет желать лучшего", - высказал свою точку зрения Хадулаев.

Президент информационно-аналитического центра "Ракурс" Абдурахман Юнусов принятие такого законопроекта назвал абсурдом. Он процитировал директора Московско-Хельсинкской группы Людмилу Алексееву: "лучше быть нищими, чем носить такое клеймо...". По словам собеседника многие просто откажутся от иностранных грантов. "С одной стороны мы говорим о развитии гражданского общества, с другой стороны такими действиями ликвидируют гражданское общество на корню. Это непродуманное и поспешное решение", - считает Абдурахман Юнусов. Он привел исторический пример, как в тридцатых годах прошлого века люди на ура поддерживали такие законопроекты, которые потом для них плохо кончились. По словам собеседника, НКО работают открыто, отчитываются перед Министерством юстиции. В Дагестане по словам Юнусова, немало организаций, работающих на зарубежные гранты, и, если они откажутся от грантов вследствие дотошных проверок и неблагоприятных правовых режимов, они не смогут осуществлять свою деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail