Виталий Игнатьев: Приднестровье - готовая область Евразийского союза

Москва, 10 июля 2012, 20:47 — REGNUM  ИА REGNUM публикует распространенный 10 июля пресс-службой МИД Приднестровья текст выступления заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева в рамках телевизионного проекта "Публичная дипломатия" Первого республиканского телеканала Приднестровья:

"Исторические, цивилизационные основы Приднестровья, культурные, идеологические основы, они, безусловно, сориентированы на восточный вектор. И здесь я считаю уместным вспомнить процессы образования Приднестровской Молдавской Республики, 90-е годы, когда именно Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика выступила одним из островков распадающегося Советского Союза, который заявил желание сохранить интеграцию, сохранить единство. И современное международное пространство, мировые тенденции, глобальные тенденции в области финансов, в области экономики свидетельствуют, что нет альтернативы объединению, нет альтернативы укреплению, развитию всесторонних и максимальных связей в различных сферах. И, безусловно, Приднестровье является частью мира, частью международных отношений. Безусловно, Приднестровье ищет свое место в этом сложном изменяющемся мире. И в этой части необходимо отметить, что Приднестровье всегда ощущало и реализовывало неразрывную связь с восточным вектором, связь с Российской Федерацией. И, безусловно, следующим логичным шагом является поиск механизмов, поиск путей включения Приднестровья в евразийские интеграционные процессы, которые сейчас происходят.

Я хотел бы обратить внимание, что в современных условиях поиск этих процессов и нахождение возможностей усилиями всего государства и общества, усилиями всех ветвей власти, усилиями гражданского общества, научного сообщества, экспертов, с привлечением поддержки российских специалистов, российских научных экспертных структур является, на наш взгляд, нашей главной стратегической задачей как внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики. Именно сейчас, когда закладываются институциональные основы работы и формирование будущих евразийских механизмов.

Безусловно, Приднестровью в этих условиях необходимо активно стремиться к поиску и, возможно, даже к действию в реализации этих процессов, потому что Приднестровье изначально обладает многими элементами, чертами, которые делают нас составной частью Евразийского союза. По большому счету мы уже готовая область Евразийского союза с межнациональным миром и согласием, с единым пониманием ценностей, интересов, мы являемся российско-культурным, многоязычным обществом и, безусловно, я думаю, что наш опыт, приднестровский опыт, наш формат государства и социума является востребованным и интересным для более глобальных игроков, для тех процессов, которые происходят на пространстве Содружества Независимых Государств. Поэтому мне кажется, что современный этап является, на мой взгляд, очень актуальным. И очень важно не пропустить его и активно включиться в самую серьезную, самую глубокую и сложную работу. Я думаю, это задача не просто внешнеполитического ведомства. Это задача всего общества и государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.