Виталий Игнатьев: Приднестровье - готовая область Евразийского союза

Москва, 10 Июля 2012, 20:47 — REGNUM  ИА REGNUM публикует распространенный 10 июля пресс-службой МИД Приднестровья текст выступления заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева в рамках телевизионного проекта "Публичная дипломатия" Первого республиканского телеканала Приднестровья:

"Исторические, цивилизационные основы Приднестровья, культурные, идеологические основы, они, безусловно, сориентированы на восточный вектор. И здесь я считаю уместным вспомнить процессы образования Приднестровской Молдавской Республики, 90-е годы, когда именно Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика выступила одним из островков распадающегося Советского Союза, который заявил желание сохранить интеграцию, сохранить единство. И современное международное пространство, мировые тенденции, глобальные тенденции в области финансов, в области экономики свидетельствуют, что нет альтернативы объединению, нет альтернативы укреплению, развитию всесторонних и максимальных связей в различных сферах. И, безусловно, Приднестровье является частью мира, частью международных отношений. Безусловно, Приднестровье ищет свое место в этом сложном изменяющемся мире. И в этой части необходимо отметить, что Приднестровье всегда ощущало и реализовывало неразрывную связь с восточным вектором, связь с Российской Федерацией. И, безусловно, следующим логичным шагом является поиск механизмов, поиск путей включения Приднестровья в евразийские интеграционные процессы, которые сейчас происходят.

Я хотел бы обратить внимание, что в современных условиях поиск этих процессов и нахождение возможностей усилиями всего государства и общества, усилиями всех ветвей власти, усилиями гражданского общества, научного сообщества, экспертов, с привлечением поддержки российских специалистов, российских научных экспертных структур является, на наш взгляд, нашей главной стратегической задачей как внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики. Именно сейчас, когда закладываются институциональные основы работы и формирование будущих евразийских механизмов.

Безусловно, Приднестровью в этих условиях необходимо активно стремиться к поиску и, возможно, даже к действию в реализации этих процессов, потому что Приднестровье изначально обладает многими элементами, чертами, которые делают нас составной частью Евразийского союза. По большому счету мы уже готовая область Евразийского союза с межнациональным миром и согласием, с единым пониманием ценностей, интересов, мы являемся российско-культурным, многоязычным обществом и, безусловно, я думаю, что наш опыт, приднестровский опыт, наш формат государства и социума является востребованным и интересным для более глобальных игроков, для тех процессов, которые происходят на пространстве Содружества Независимых Государств. Поэтому мне кажется, что современный этап является, на мой взгляд, очень актуальным. И очень важно не пропустить его и активно включиться в самую серьезную, самую глубокую и сложную работу. Я думаю, это задача не просто внешнеполитического ведомства. Это задача всего общества и государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря