Эксперт: Облегчение процедуры получения гражданства сдвинет этноконфессиональный баланс в России

Москва, 10 июля 2012, 19:57 — REGNUM  

"Если существующая политика в миграционной сфере будет дополнена упрощенным получением гражданства для всех бывших граждан СССР и их потомков, этноконфессиональный баланс в России сместится в сторону мусульмано-азиатского населения", - заявил 10 июля корреспонденту ИА REGNUM президент института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Напомним, 9 июля на совещании послов и постоянных представителей РФ в министерстве иностранных дел Владимир Путин заявил о необходимости возвращения к облегчённому порядку получения российского гражданства для бывших граждан СССР и прямых потомков родившихся в Советском Союзе и даже в Российской империи. Президент отметил, что "роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления, многие хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать ее".

Ремизов полагает, что предоставление или непредоставление гражданства не имеет прямого отношения к потребностям рынка труда: "Известно, что широкое использование труда мигрантов в монархиях Персидского залива сопровождается невозможностью для них получения гражданства. Поэтому решение Путина не может быть мотивировано исключительно экономическими потребностями. Оно так или иначе обосновывается политическими или даже морально-политическими соображениями".

С этой точки зрения эксперт считает мотивированным облегчённую схему предоставления гражданства только для русских, проживающих в других странах, и представителей коренных народов России. "Я бы также выделил в качестве отдельной категории украинцев и белорусов как народов общего корня, - уточняет эксперт. - Что касается большей части закавказских и азиатских народов, безусловно, облегченное предоставление гражданства для них в ситуации демографического кризиса в России чревато существенным изменением этноконфессионального баланса в нашей стране". Ремизов выразил опасения, что при таких условиях у русских может возникнуть ощущение, что они живут в чужой стране.

Кроме того, эксперт выразил сомнения по поводу самого термина "соотечественник", который использовал в своём заявлении Путин, назвав это понятие "вводящим в заблуждение и искусственным". Ремизов заявил, что обоснованно можно говорить как о соотечественниках только "о представителях титульного национального большинства России и, возможно, российских коренных народах". В остальных случаях он считает более уместным употребление термина "дружественные народы", "которым российский народ симпатизирует и к которым морально тяготеет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail