Инициатива Путина компенсирует демографические проблемы в России и увеличит эмиграцию из Армении - эксперт

Москва, 10 июля 2012, 19:58 — REGNUM  Заявление президента России о необходимости вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР нацелено на компенсацию существующей демографической проблемы в стране. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт фонда "Сивилитас" Татул Акопян.

По мнению эксперта, данная инициатива исходит, в первую очередь, из интересов России, и при ее реализации в выигрыше останется только она. А целью такой инициативы, как считает он, является компенсация демографических проблем и низкого уровня рождаемости в России.

Акопян напомнил также о том, что еще в 2006 году Владимир Путин заявил о том, что в России не будет введено двойное гражданство, подняв вопрос упрощения порядка предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР. Если и сейчас этого не произойдет, то, как считает Акопян, такое решение может оказать весьма отрицательное влияние на Армению, так как все больше граждан страны, недовольных ситуацией на родине, будут стремиться обосноваться в России. Таким образом, по словам эксперта, данная инициатива еще больше будет стимулировать рост эмиграции из Армении. А Россия, как заметил Акопян, сколько бы ни считалась западными странами недемократической страной, все же остается для постсоветских стран, кроме входящих в НАТО Прибалтийских стран, местом, где можно заработать деньги и обеспечить лучшие условия жизни.

Напомним, президент России Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей России в Москве заявил, что считает необходимым вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР. По его словам, необходимо вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомком родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи. "Роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления. Многие хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать ее, а наши загранучреждения все-таки подчас недооценивают такой настрой и такие возможности", - отметил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.