В Тамбовской области открыт крупнейший в России элеватор

Тамбов, 10 июля 2012, 19:52 — REGNUM  В Никифоровском районе (Тамбовская область) состоялось открытие элеватора на 240 тысяч тонн, который является частью создаваемого зерноперерабатывающего комбината. Масштабный проект был реализован в короткие сроки и практически не имеет аналогов, пояснили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Открытый элеватор вместимостью 240 тыс. тонн предназначен для приемки, сушки, очистки и хранения зерна для последующей переработки и продажи. Общая стоимость проекта составила 2.2 млрд рублей.

В областном управлении пресс-службы и информации акцентируют внимание на том, что это самый большой элеватор не только в Европейской части России, но и в целом в стране. Открытие первой очереди уже позволило создать рабочие места для 80 специалистов. "Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы экономика региона развивалась, а вместе с ней и подобные предприятия. Запуск комплекса даст импульс не только для развития Никифоровского района, но и области в целом", - подчеркнул губернатор Олег Бетин.

Проект реализуется с 2009 года. Он был включен в региональный инвестиционный проект "Вторая очередь программы развития АПК Тамбовской области", в рамках которого на инженерную инфраструктуру выделяется 343,7 млн рублей, в том числе 281,8 млн рублей из средств инвестфонда РФ, 61,9 млн рублей - из областного бюджета. Общая стоимость проекта составила 2.2 млрд рублей, заемные средства предоставлены ОАО "Россельхозбанк".

Председатель правления банка Дмитрий Патрушев подчеркнул, что проект оказался интересным и сложным. По его словам, Никифоровский элеватор является отличным примером того, как должны реализовываться крупные инвестиционные проекты. "Отмечу качественную работу всех его участников. С таким инвестором и с такой региональной администрацией можно работать", - сказал Дмитрий Патрушев.

ЗАО "БиоТехнологии" с запуском зернового склада планирует приступить к развитию проекта и строительству объектов II очереди. Это предполагает создание современного комплекса по глубокой переработке зерна со следующим ассортиментом выпускаемой продукции: зерно, лизин, клейковина, глюкозно-фруктозный сироп, кормовые дрожжи и коммерческий крахмал. Строительство производственных мощностей согласно бизнес-плану начнется в четвёртом квартале 2012 года, завершить работы планируется к 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.