Подан иск о неплатежеспособности газеты "Телеграф" (Латвия)

Рига, 10 июля 2012, 19:00 — REGNUM  Вчера, 9 июля, суд Видземского предместья Риги возбудил дело о неплатежеспособности компании Telegraf, издателя ежедневной газеты на русском языке "Телеграф", свидетельствует информация Администрации неплатежеспособности. Иск о неплатежеспособности издателя газеты "Телеграф" подала Полиграфическая группа Mukusala, входящая в медиаконцерн Diena, сообщает сегодня, 10 июля, агентство BNS.

Предприятие Telegraf учреждено в 2005 году, его основной капитал составляет 685 тыс латов (974 тыс евро). Как сообщало ИА REGNUM, в начале 2012 года единоличным владельцем предприятия стал гражданин Узбекистана Яшар Касумов. Финансовый отчет предприятия за 2011 год пока не опубликован. В 2010 году оборот "Телеграфа" увеличился на 39,5% - до 442,2 тыс латов (628,75 тыс евро), а убытки сократились в 2,7 раза, составив 132,3 тыс латов (181,1 тыс евро).

Как отметил в беседе с ИА REGNUM латвийский медиаэксперт Сергей Крук, дело неизбежно движется к объединению нескольких ежедневных газет на русском языке в одну, поскольку емкость рынка не позволяют существовать одновременно некольким подобным изданием. Даже дела самого успешного из изданий на русском языке - газеты "Вести Сегодня" идут далеко не блестящим образом, а уж перспективы газеты "Телеграф", которая практически не имеет подписчиков совсем незавидны. Кроме того, газеты на русском языке продемонстрировали свою несостоятельность в качестве инструмента политического влияния, считает Круг, что со всей очевидностью показала неспособность опиравшегося на их поддержку объединения "Центр согласия" войти в правящую коалицию..

Как сообщало ИА REGNUM, газет "Телеграф" и "Час" уже поменяли собственников на иностранных. И такая же судьба, по информации телеканала LNT, ожидает газету "Вести сегодня". Причем, собственником всех изданий может стать российский сенатор, миллиардер Андрей Молчанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.