В городском парке Нальчика определили место для музея под открытым небом

Нальчик, 10 июля 2012, 18:55 — REGNUM  Мэрия Нальчика приняла постановление, в соответствии с которым городскому управлению архитектуры и градостроительства поручено определить место для размещения музея под открытым небом, а объединению парка культуры и отдыха - обеспечить обустройство и комплектование музея. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 июля, в пресс-службе мэрии.

"Тенденция создания таких музеев, не требующая больших материальных вложений, а основанная на имеющихся природных и исторических памятниках. Это не просто веление времени, а возможность привлечь экскурсантов практически отовсюду. Музеи эти успешно функционируют в Японии (музей камней), Англии (мегалитическое сооружение Стоунхендж), Перу (так называемое "Плато Наска"), остров Пасха (музей статуй)", - сообщили в пресс-службе. Предполагается, что создание музея каменной истории не только привлечет туристов, но и сделает более содержательным их времяпрепровождение, будет способствовать и просвещению жителей Кабардино-Балкарии.

"Определено место для музея: в Атажукинском саду, напротив городка аттракционов, где расположен вход со стороны улицы Тарчокова. Подобные музеи не требуют капитального строительства, уничтожения зеленых насаждений, изменения ландшафта. Каменные экспонаты устанавливаются прямо среди деревьев, а между ними разбиваются пешеходные тропинки, которые, при необходимости, могут быть ликвидированы без вреда для экологии самого участка. Внешний вид отведенного для размещения музея места практически не изменится, во всем будет соответствовать привычному нальчанам архитектурному ландшафту парка. Если надобность в музее отпадёт, он может быть ликвидирован в самое короткое время, а участок возвращен в прежнее состояние", - отметили в мэрии.

Предполагается, что экспонатами музея каменной истории станут каменные менгиры, безжалостно уничтожаемые в Северном Приэльбрусье, "каменные шары" (шаровидные минеральные образования), необычной формы и расцветки камни и т. д. Планируется собрать и рисунки охрой древних художников, практически уничтоженные за последнее время кислотными дождями и руками варваров, реконструировать разрушенные дольмены.

"Могут найти место в музее и другие памятники, снесенные в силу разного рода причин. Со временем количество экспонатов будет только расти, делая место это все более привлекательным и посещаемым", - сообщили также в пресс-службе.

Инициаторы и организаторы музея обращаются ко всем жителям республики с просьбой: "Возможно, вы знаете, видели, располагаете сведениями, где находятся подобного рода предметы, сообщите об этом. Если он заслуживает внимания, то обязательно займет свое место в музее под открытым небом, более того - на сопроводительной табличке будет указано ваше имя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»