Польский евродепутат: Лукашенко - хозяин государства-банкрота

Москва, 10 июля 2012, 18:32 — REGNUM  У Европейского союза существует достаточно возможностей для того, чтобы способствовать переменам в Белоруссии. Об этом заявил депутат Европарламента от Польши Марек Мигальски в интервью Deutsche Welle.

По словам депутата, ситуация с демократией в Белоруссии все еще очень сложная. "Белоруссия - это последняя классическая диктатура в Европе. В Евросоюзе присматриваются к ситуации с определенным неверием в то, что ее можно переломить. Но не следует забывать, что Лукашенко - хозяин государства-банкрота, где обостряется кризис и растет дороговизна. И я считаю, что у Евросоюза достаточно возможностей серьезно влиять на режим при условии единства и последовательности действий", - заявил он.

В то же время, политик подчеркнул, что в этом вопросе существует проблема - непоследовательность ЕС. Мигальски считает, что Лукашенко это понимает и пережидает очередную волну настроений в ЕС, "зная, что, вопреки мнению общественности, может отправить на смертную казнь двух человек, обвиненных в теракте в минском метро, при том, что суд над этими людьми нарушил все нормы процессуального права".

Первым правилом политики Брюсселя в отношении Минска, по мнению Мигальского, должна стать ее неизменность в течение определенного времени. "Пока же ЕС каждые несколько месяцев меняет свою линию и дает возможность Лукашенко играть на два фронта - то с Москвой против ЕС, то с ЕС против Москвы. Нельзя допускать, чтобы диктатор чувствовал себя в этой игре хозяином положения", - заявил он.

Евродепутат также подчеркнул, что Минску необходимо показывать определенную выгоду от возможностей экономического сотрудничества, чтобы Белоруссия видела в Европе своего главного будущего партнера.

Марек Мигальски также выразил надежду, что на предстоящем осенью конгрессе Международной федерации хоккея будет рассмотрен вопрос переноса Чемпионата мира по хоккею 2014 года из Белоруссии в другую страну. "Я глубоко убежден в том, что такой праздник, как Чемпионат мира по хоккею, не должен проводиться в стране, где нет повода для радости. Не представляю, как можно развлекаться, когда рядом уничтожают оппозицию и сажают в тюрьмы журналистов", - заявил он.

Мигальски напомнил, что Польша особенно заинтересована в улучшении ситуации в Белоруссии, потому что эта страна - ближайшая к Польше, и имеет с ней общую границу. "Кроме того, власти в Белоруссии подвергают репрессиям граждан польского происхождения. Именно поэтому Польша имеет политические и моральные обязательства содействовать переменам в Белоруссии", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail