В Гааге началось слушание свидетелей на процессе против сербского генерала Ратко Младича

Балканы, 10 июля 2012, 17:03 — REGNUM  9 июля в международном трибунале в Гааге началось слушание свидетелей на процессе против сербского генерала Ратко Младича. Первым свидетелем выступил Элведин Пашич. Он рассказал о том, что случилось с ним и его односельчанами в 1992 году, когда ему было 14 лет.

Пашич свои свидетельские показания давал на английском языке. В начале он поведал, что до войны не было никакой вражды между сербами, хорватами и мусульманами в Боснии. Вместе они собирались, чтобы отметить праздники, уважительно относились друг к другу. "До войны мы все учились в одном классе, вместе играли в баскетбол и футбол, мы все работали вместе, и мы все делили вместе", - сказал он, - "И это было замечательно". Сам весной 1992 года Пашич жил в мусульманском селе Хрвачаны общины Котор Варош. Первым свидетельством войны стал проход возле школы в Врабанци большой военной колонны с тяжелым вооружением. Пашич вспоминал, что солдаты в форме Югославской народной армии "махали им руками и показывали три пальца". Люди в близлежащих сербских деревнях занимались в мае вместо сельскохозяйственных работ "необычной деятельностью". Они рыли окопы.

На второй день после праздника Байрам в мае или июне "на нас напали соседи", - вспоминал свидетель на процессе. Село было обстреляно из артиллерии. Большинству жителей удалось спастись. Они бежали. В селе в своих домах осталось пять стариков, сказал свидетель обвинения. Когда крестьяне вернулись, то обнаружили, что дома сожжены, четверо оставшихся стариков были сожжены, а один застрелен. Слушание в суде на этом месте прервано, поскольку свидетель стал плакать. Жители Хрвачан, по словам Пашича, после сожжения их села вынуждены были в ближайшие месяцы странствовать по селам Боснии в поисках убежища. Их группа из примерно 200 человек, в том числе около 25 женщин и детей в начале ноября 1992 года были атакованы из засады на дороге из Вечича к Травнику. Некоторые из них были убиты тогда на дороге, остальные были задержаны сербами и потом содержались в школе в Грабовице. Пашич сказал, что сербы в камуфляже приказали им сдать оружие, деньги и ценные вещи, а затем отделили от группы несколько человек, которых допрашивали, избивая при этом. Женщины и дети, среди которых оказался свидетель, были отделены от мужчин. Пашич заявил, что после этого он никогда не встречал мужчин из этой группы. "У меня нет сомнений, что все они были убиты", - сказал он, - "Они остались в Грабовице, и я не сомневаюсь, что они там были убиты". Пашич вспоминал, что в Грабовице, когда их вели к автобусам, которые должны были отвезти их в Травник, вдоль дороги стояли крестьяне, некоторые из которых были вооружены палками, топорами и вилами. Они проклинали, оскорбляли, плевали, бросали камни в мусульман и избивали их. Старушка в черном приставила нож к горлу Пашича и кричала: "Позвольте мне убить этого парня, два мои сына были убиты в Вечиче".

Во время последовавшего перекрестного допроса защиты, Пашич, который сейчас живет в США, признал, что жители его села звали его брата "четником", так как в 1992 году он закончил военное училище в Врабинци и был принят в военную академию в Сараево. Адвокат генерала Младича Бранко Лукич, говоря о нападении на Хрвачаны, отметил, что другие мусульманские деревни в районе воевали с сербами.

Лукич продолжит допрос свидетеля Пашича 10 июля. После чего назначено слушание Дэвида Харланда, который был уполномоченным по гражданским делам и политическим советником UNPROFOR с июня 1993 года до конца конфликта в Боснии-Герцеговине. Харланд должен свидетельствовать об условиях в Сараево, между 1993 и 1995 годами, а также об отношениях между Ратко Младичем и Радованом Караджичем.

Адвокаты Младича 9 июля до начала судебного заседания призвали Гаагский трибунал немедленно отложить судебное разбирательство на полгода, утверждая, что последние изменения правил доказательства обвинения могут подорвать право подсудимого на справедливое судебное разбирательство, поскольку защите необходимо в настоящее время больше времени для подготовки. Председательствующий в трибунале судья Альфонс Ори в начале заседания предложил прокуратуре ответить на следующий день на этот вопрос защиты. Предполагается, что слушания по делу Младича продлятся до 20 июля, после чего последует трехнедельный летний перерыв.

Генерал Младич, бывший командующий Главного штаба армии Республики Сербской, был обвинен в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны. Он был арестован в Сербии 26 мая 2011 года и экстрадирован сербскими властями для суда в Гаагу. Младич не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Суд над ним начался 16 мае этого года. На среду 11 июля в Боснии в Сребренице назначено очередное проводимое ежегодно перезахоронение идентифицированных останков 520 местных мусульман, казненных в июле 1995 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.