Госдума ратифицировала соглашение между РФ и США об усыновлении детей

Москва, 10 июля 2012, 17:06 — REGNUM  Государственная Дума РФ ратифицировала Соглашение между Россией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, передает корреспондент ИА REGNUM 10 июля. Соглашение между Россией и США направлено на обеспечение защиты прав и интересов усыновляемого или удочеряемого ребенка.

С момента принятия соглашения России и США будет необходимо контролировать условия жизни и воспитания детей, в частности предоставлять достоверную информацию относительно психологического и физического развития, о моменте въезда в государство и постановке на учет в консульстве.

Однако если же усыновление перестало отвечать интересам ребенка, появились новые кандидаты в усыновители или же сторона приняла решение о переезде ребенка в другую семью, то каждое государство должно как можно в более короткие сроки проинформировать о предстоящих изменениях. Также в таких случаях нужно будет заранее убедиться, что "родная страна" дает свое согласие на усыновление ребенка новыми родителями.

Что касается непосредственно требований к семьям усыновляющих детей, то они обязаны предоставить данные о своих условиях жизни и письменное заключение об их пригодности взятия ребенка на воспитание. Причем эта информация будет необходима только после личного знакомства с усыновляемым и после прохождения социально-психологической подготовки предполагаемых отца с матерью.

После усыновления ребенок получает гражданство страны гражданами, которой являются его новые родители, но ни в коем случае не теряет гражданство той страны, откуда он родом.

В случае установления, что в интересах ребенка необходимо возращение на родину, то проводится консультация относительно такого возращения и предстоящих расходах.

Госдума при ратификации российско-американского соглашения об усыновлении рекомендует правительству РФ провести консультации с США о возможном заключении дополнительного соглашения, чтобы регламентировать механизм возврата ребенка на родину в случае отмены усыновления и необходимости согласия страны на переусыновление.

Соглашение было разработано в связи с участившимися случаями жестокого обращения с усыновленными детьми в США, где все чаще ребенок оказывается жертвой своих приемных родителей. Так, на всю страну прогремел случай Артема Савельева, когда приемная мать отправила его самолетом из Вашингтона в Москву с отказной запиской в апреле 2010 года. 14 августа 2005 года погиб полуторалетний Исаак Дикстр, усыновленный американской семьей из Красноярского детского дома. Суд присяжных оправдал приемного отца. 19 декабря 2003 года от рук приемной матери в результате черепной травмы погиб бывший воспитанник Ейского детского дома Алексей Гейко (Алекс Павлис). Ирма Павлис получила 12 лет лишения свободы.

Ратификация соглашения с США об усыновлении детей позволит провести инспекцию ранчо Ranch for Kids и других аналогичных организаций на предмет условий содержания там российских детей, заявил в ходе обсуждения документа уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. "Сегодня в отсутствии соглашения с США у нас нет просто даже рычага правого и правового основания потребовать представить для инспекции эти самые ранчо. Как только будет ратифицировано соглашение, с госдепом США есть договоренность, они предоставят для полной инспекции такое ранчо, а оно, к сожалению, не единственное в Америке", - сказал Астахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии