Госдума ратифицировала протокол о присоединении России к ВТО

Москва, 10 июля 2012, 17:03 — REGNUM  Государственная дума РФ ратифицировала протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО), передает корреспондент ИА REGNUM 10 июля. Ратификацию поддержали 238 депутатов, 208 проголосовали против, один воздержался. Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации подписан в 2011 году. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть экономические и финансовые сложности относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность.

Протокол предусматривает обязательства России по допуску иностранных поставщиков в 117 секторов, из них полностью открыт доступ в 15 - оптовая и розничная торговля, франчайзинговые услуги. В 39 секторах услуг, таких как трубопроводный, железнодорожный, внутренний водный транспорт, добыча и переработка сырья, большинство медицинских услуг, Россия не связывает себя обязательствами, они могут быть закрыты для иностранных компаний, если это будет необходимо для инвестиционного климата и требований конкуренции.

При этом сохранено право предоставлять без ограничений субсидии и оказывать иную господдержку российским поставщикам услуг, а также применять внутреннее регулирование - лицензирование, квалификационные требования, аттестация и аккредитация.

В рамках вступления в организацию Россия согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин до 7,1% с нынешних 10,3%, в том числе на сельхозпродукцию - до 11,3% с нынешних 15,6%, на промышленные товары - до 6,4% с 9,4%. Кроме того, максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в РФ будет снижена в 3,3 раза, до 30 тыс. рублей с нынешних 100 тыс. рублей, а налогообложение российских и импортных товаров должно быть унифицировано с даты присоединения.

Ранее 20 июня фракции КПРФ и "Справедливая Россия" направили в Конституционный суд запрос о конституционности ВТО. Заявители отмечали, что ряд норм приложений к Протоколу нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.

Однако КС признал соответствующим Основному закону Протокол о присоединении России к ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.