Закон об НКО - это удар по всему гражданскому обществу России: эксперт

Москва, 10 июля 2012, 16:52 — REGNUM  Представители некоммерческих организаций (НКО) выразили недовольство новым законопроектом, согласно которому любой российской НКО, финансируемой из заграницы, присуждается статус иностранного агента. Заседание, на котором также были представлены поправки в новый закон об агентах иностранного влияния, прошло сегодня, 10 июля, в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участниками конференции стали представители таких НКО как Благотворительный фонд помощи хосписам "Вера", Благотворительный фонд В.Потанина, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал".

Участники мероприятия заявляли, что было допущено множество ошибок, непонятно и размыто определение таких понятий как "иностранный агент", "политическая деятельность". Согласно законопроекту, любое влияние на общественное мнение приравнивается к политической деятельности. Однако, по словам президента Благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анны Федеомессер, влияние НКО на общественное мнение является неотъемлемой частью их деятельности: "Как только НКО переходит рубеж в развитии, становясь известной организацией, общественное влияние становится объективным и автоматическим критерием ее работы".

По мнению советника председателя Конституционного суда РФ Тамары Морщаковой, "нельзя ничем оправдать принятие такого акта", который ставит под сомнение работу всех НКО, несмотря на то, что все они зарегистрированы и регулярно дают отчеты о финансировании. Также Морщакова отметила, что нужно брать во внимание тот факт, что под закон попадают не только социальные предприятия, но и государственные: университеты, церкви и суды.

Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин отметил, что вначале нужно разобраться, кто такой "иностранный агент" и агентом чьей страны он является. Бюджет WWF России на 25% состоит из финансирования со стороны Российской Федерации и на 75% со стороны полутора десятка иностранных государств. "Агентом какой страны в таком случае будет являться НКО?" - сказал Честин. По его мнению, данный законопроект - это "позорное действие государства".

Член благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Сергей Кривенко также отмечал неопределенность понятия "иностранный агент". По его словам, в России, которая является прямой наследницей СССР, слово "агент" занимает место в цепочке со словами "шпион", "пропаганда" и в результате - "враг народа". С ним во мнении сходится президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов, который считает, что "агент" - это "агент секретной службы, просто шпион". "Законопроект - это удар по всему гражданскому обществу России", - заключил Борисов.

Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина и член Общественной палаты РФ Лариса Зелькова представила свод поправок, который был предложен Общественной палатой и передан в Государственную думу. В поправках предлагается изменить понятие "иностранного агента" на "некоммерческие организации, получающие денежные средства из иностранного источника", должно быть точно охарактеризовано, что подразумевается под "политической деятельностью" НКО и конкретно на какие НКО направлен закон. "Либо нужно принять поправки, либо отправить закон на доработку", - подвела итог Зелькова.

6 июля Государственная дума в первом чтении рассмотрела вопрос об изменениях законодательства по НКО, имеющим иностранные финансовые источники. Согласно законопроекту, НКО, получающие финансирование не из российских источников, должны будут зарегистрироваться в отдельном реестре Минюста. Им будет присвоен статус "исполняющих функции иностранного агента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»