Правительство Москвы выделило 1,5 млрд рублей на малый и средний бизнес

Москва, 10 июля 2012, 16:34 — REGNUM  Завтра, 11 июля, начнётся приём заявок от московских предпринимателей малого и среднего бизнеса на получение субсидий. На эти цели правительство Москвы направило 1,5 миллиарда рублей. Деньги пойдут на три основных вида финансовой помощи. Это субсидии до 500 тысяч рублей начинающим предпринимателям (те, которым менее двух лет с момента регистрации), компенсации лизинговых платежей (30% стоимости предмета лизинга, но не более 5 млн рублей) и процентных ставок по кредитам (до 5 млн рублей). Об этом сообщил сегодня, 10 июля, на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Дмитрий Князев.

Предприниматель для получения субсидии должен будет составить бизнес-план и предоставить его в Департамент. Затем его заявка проходит экспертизу, и финансовая комиссия решает, принимать её или нет. Исполнительный директор Московского городского отделения "Опоры России" Алексей Даутов заявил, что эти комиссии проводятся максимально открыто, решения выносятся путём голосования. На всех присутствуют предприниматели, которые даже могут переубедить комиссию.

Князев уверял, что власти не ставят своей главной целью вернуть выделенные средства; отмечал, что именно ждёт город от предпринимателя, предоставляя субсидии. Во-первых, это рабочие места и конкурентную среду. Во-вторых, то, что бизнесмен "постепенно выплатит в виде налогов эти средства". Как показывает практика, это происходит примерно за два года. Даже с персоналом в три человека и зарплатой 20 тысяч это вполне осуществимо, отметил Князев. По его словам, Департамент следит за выделенными деньгами, и в случае неправомерного использования и легкомысленного отношения к средствам предприниматель обязан вернуть деньги. Бизнес-план максимально точно должен всё просчитывать, но в случае же чрезвычайных ситуаций, внезапных провалов, финансовая комиссия рассматривает обращение предпринимателя с просьбой продлить срок выполнения социально-экономических показателей.

Данная программа чётко предусматривает, кому и на какие цели предоставляются субсидии. Дмитрий Князев отмечал, что порядки меняться не будут в течение примерно пяти лет, что должно существенно облегчить работу по сравнению с предшествующими годами.

По данным Департамента, в прошлом году также стартовала программа по финансированию предпринимательства. Было выдано 970 субсидий в прошлом году по всем видам направлениям. Их было больше, а именно 11. Помимо тех трёх, которые заявлены в этом году, были, например, компенсации электроподключения, выставочной деятельности и т.д. Начинающие предприниматели получили 165 субсидий, большую же часть составила сфера услуг. Субсидии в сферу торговли для начинающих и вовсе не предоставлялись, сейчас это ограничение снято. В этом году направлений стало меньше, но объёмы финансирования больше, рассказал Князев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»