Мы боролись за сохранение здания, а не за то, чтобы в нем остаться - ректор Невского института языка и культуры

Москва, 10 июля 2012, 16:17 — REGNUM  "Все, что мы могли сделать для сохранения здания, мы сделали. Коллегия комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) вынесла решение о признании здания памятником архитектуры регионального значения" (документы на включение в реестр памятников на стадии подготовки - прим.ИА REGNUM). Об этом сегодня, 10 июля, сообщила корреспонденту ИА REGNUM ректор Невского института языка и культуры (НИЯК) в Санкт-Петербурге Марина Диброва.

"Мы за здание на Большой Разночинной, 27 вообще не боролись. Мы не боролись никогда за то, чтобы здесь остаться, - пояснила Марина Диброва, - Мы боролись, чтобы это здание не снесли. И со своей стороны сделали все возможное. А дальше, я думаю, это уже не наша забота, раз нас так вышвыривают отсюда". Теперь у НИЯКа нет никаких прав, чтобы здесь остаться и охранять здание дальше.

Ректор также отметила, что процесс переезда еще не закончен: "Мы еще в здании и выезжаем до вечера пятницы. У нас есть помещение, где все подготовлено для учебного процесса".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 июля судебные приставы описали имуществ НИЯКа. Визит судебных приставов ожидали 5 июля. В этот день общественное движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга "Живой город" провело одиночный пикет со сбором подписей против выселения института из здания.

Напомним, что двухэтажное здание в стиле позднего конструктивизма, которое сегодня арендует НИЯК, было построено по проекту архитектора Любарского в 1932-1938 годах. До конца 1990-х годов в нем размещался детский сад для детей работников завода "Красное знамя", однако из-за банкротства дом вместе с земельным участком был передан ООО "Лентрансгаз" (дочернее предприятие ОАО "Газпром", переименованное в ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург") в счет погашения задолженности города ГУП "ТЭК" за потребленный газ. В 1998 году дом стал арендовать НИЯК. История разбирательств началась в 2008 году, когда хозяин продал здание ООО "Приморский-Строй", неизвестной на строительном и инвестиционном рынке организации с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.

Кроме того, незадолго до сделки городское управление инвентаризации и оценки недвижимости провело инвентаризацию земельного участка и изменило целевое использование земельного участка с "для размещения объектов образования" на "для размещения жилого дома". В 2009 году компании "Приморский-Строй" был продан и сам земельный участок. При этом у НИЯК с прежним владельцем был заключен договор долгосрочной аренды, действующий до конца 2012 года. Впрочем, ООО "Приморский-Строй", в планы которого входило строительство 12-этажного жилого дома, решил выселить институт раньше. В середине августа 2011 года в судебном порядке ООО "Приморский-строй" расторгло договор аренды с НИЯК, суд постановил передать здание собственнику не позднее 20 октября.

Напомним также, что апогеем конфликта стало 29 декабря 2011 года, когда рабочая бригада "Приморский-строй" предприняла попытку освободить помещения, отключив здание от инженерных сетей и повредив трубу горячего водоснабжения, которая питает помимо института и детский сад. По словам гендиректора ООО "Приморский-строй" Дениса Котляра, на руках у рабочих был исполнительный лист на выселение, который институт ныне обжалует в Высшем арбитражном суде и в очередной раз требует признать договор купли-продажи объекта недействительным. Кроме того, сейчас город признал себя потерпевшей стороной по земельному участку, и КУГИ вышел в суд с иском по оспариванию сделки купли-продажи земельного участка, найдя нарушение в цене (территорию площадью около 1 га компания выкупила за 505 тыс. рублей). После инцидента в разбирательство НИЯК с собственником дома вмешались городские власти. Городская администрация выразила желание восстановить в здании детский сад, для чего предложила выкупить у "Приморский-строй" объект. Однако стороны не договорились насчет цены. Тогда была проведена историко-культурная экспертиза, которая рекомендовала включить двухэтажное конструктивистское здание в список объектов культурного наследия. 5 июля 2012 год коллегия КГИОП согласовала историко-архитектурную экспертизу здания на Большой Разночинной, 27, проведенную сопредседателем петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Маргаритой Штиглиц. В КГИОП подчеркнули, что решение коллегии о признании здания памятником архитектуры регионального значения в стадии подготовки. Теперь по закону здание не подлежит сносу, что не устраивает инвестора. По сообщениям СМИ, ООО "Приморский-строй" намерено оспорить решение КГИОП в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.