Власти Москвы: устранено противоречие между законодательствами об объектах культурного наследия и о погребении

Москва, 10 Июля 2012, 15:49 — REGNUM  Правительством Москвы принято постановление "О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. "О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве". Как сообщили ИА REGNUM 10 июля в пресс-службе Мосгорнаследия, документ вносит коррективы, устраняющие противоречия в законодательстве и позволяет гражданам "осуществлять их право на захоронение родственников в могилы, являющиеся объектами культурного наследия".

Напомним, что законодательством установлен жесткий запрет на изменение облика объектов культурного наследия и проведение земляных работ на их территории, который влечет за собой административную, а в отдельных случаях и уголовную, ответственность. При этом действующее законодательство о похоронном деле четко определяет право родственников осуществлять захоронения в могилы, наносить дополнительные надписи и заменять надгробные сооружения. Существующие противоречия в законодательстве, отмечают в Мосгорнаследии, были выявлены в ходе инвентаризации, проведенной ведомством в 2011 году. По ее результатам стало известно, что на территории кладбищ города Москвы находится 1580 объектов культурного наследия, в том числе 1436 захоронений и 11 художественных надгробия.

По данным Мосгорнаследия, 80% надгробных сооружений (1234 места захоронения) являются типовыми и не имеют историко-культурной ценности. Предмет их охраны - местоположение захоронения в общей структуре кладбища (могила) и текст мемориальной надписи. Другую группу объектов составили 346 архитектурно-художественных надгробия, историческую и художественную ценность которых представляет уже не могила, а именно монумент.

"Данное разделение объектов некрополя позволило более эффективно выстроить работу по устранению искусственных препятствий, возникших на почве законодательных противоречий. Так, для первой группы памятников впервые в правоприменительной практике Мосгорнаследием был утвержден типовой предмет охраны, в рамках которого граждане смогут заменять надгробные сооружения и наносить дополнительные надписи по упрощенному порядку. На объекты второй группы, имеющие художественную ценность, будут разработаны индивидуальные предметы охраны и сохранятся ограничения в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия", - отмечают в Мосгорнаследии.

"В силу того, что к данной специфической категории памятников внимание законодателей обращалось редко, на нее автоматически распространили все ограничения, связанные с использованием объектов культурного наследия. В итоге был установлен прямой запрет как на подзахоронения в могилы - объекты культурного наследия, так и на нанесение на монументы новых надписей и изображений. На сегодняшний день в результате внесенных Мосгорнаследием поправок граждане получили возможность осуществлять захоронение родственников в могилы, являющиеся объектами культурного наследия, без нарушения законодательства", - пояснил советник министра правительства Москвы, руководителя Департамента культурно наследия города Москвы Николай Переслегин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США