Путин: Наша задача - обеспечить чёткое и бесперебойное функционирование всех механизмов работы ТЭК

Москва, 10 июля 2012, 15:53 — REGNUM  Наша задача - обеспечить чёткое и бесперебойное функционирование всех механизмов работы ТЭК, задать систему координат его развития. Об этом заявил сегодня, 10 июля, президент РФ Владимир Путин в ходе первого заседания Комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

В связи с этим Путин обратил внимание комиссии на несколько принципиальных моментов. Во-первых, по словам президента, уже в ближайшие годы предстоит расширить географию добычи углеводородов. "Мы не раз говорили, что темпы восполнения сырьевой базы недостаточны. Надо активнее выходить на шельфовые месторождения, одновременно максимально повышать отдачу от действующих проектов", - отметил глава государства.

"Второе. ТЭК завтрашнего дня - это, прежде всего, высокотехнологичная отрасль. Когда говорят, что мы все сидим на нефтегазовой игле (и отчасти это, безусловно, справедливо) и нужно развивать высокие технологии (и это тоже справедливо), но нельзя забывать, что современная нефтегазовая отрасль - это как раз и есть одна из высокотехнологичных отраслей. И добычу, и переработку необходимо вести на современном оборудовании, опираясь на новейшие технологии, в том числе - энергоэффективные и ресурсосберегающие", - сказал Путин.

Третьей важной задачей президент назвал расширение международного сотрудничества в области энергетики. "Очевидно, что её экономическая привлекательность очень высока. Мы с вами это хорошо знаем. При этом мы рассчитываем, что после вступления России во Всемирную торговую организацию она вырастет ещё больше. Поэтому нужно шире применять различные формы кооперации, активнее привлекать в проекты иностранный капитал, современные технологии, идти по пути обмена активами в ТЭКе и его смежных отраслях", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.