Молчание России в ПА ОБСЕ накаляет обстановку в Южной Осетии - эксперт

Москва, 10 июля 2012, 15:37 — REGNUM  Если российская делегация действительно не голосовала против резолюции ПА ОБСЕ по Грузии, где Абхазия и Южная Осетия названы "оккупированными территориями", то "это более чем странно, потому что Россия в последние годы демонстрировала достаточно четкое отношение к проблеме РЮО, что выразилось и в признании, и поддержке Республике". Такое мнение ИА REGNUM выразила глава медиацентра "Ир" Ирина Гаглоева. "До конца непонятно поведение российской делегации на Ассамблее, где принято антиосетинское решение", - заявил она.

"Введение в политический оборот термина "оккупация", что методически уже года три пытаются сделать международные организации, практически можно считать состоявшимся. И непротиводействие такой терминологической агрессии чревато серьезными последствиями, поскольку РЮО намеренно лишают возможности заявить о себе, заявить о своих проблемах, о своем государстве с международных трибун, кроме женевского формата. Это не просто мало, это практически издевательство. Имея такую серьезную международную проблему, обсуждать ее в одном единственном формате - это неправильно, это нарушение прав и нашего народа, и нарушение принципов демократии в целом", - сказала Гаглоева. "Мы - не оккупированная территория. Это неочевидно только для тех, кто против независимости осетинского народа", - подчеркнула она.

"В условиях сегодняшней международной обстановки это приобретает еще более важное значение, - заявила Гаглоева. - Сегодня налицо, что опять идет нагнетание ситуации. Мы видим, что на отдельных участках границы опять идет беспрерывный системный мониторинг границ - там с определенной периодичностью появляются люди в военной форме, их сопровождают международные наблюдатели. Объяснений по этому поводу никто не дает, но самое странное, что объяснения у них никто и не спрашивает. То есть вся республика видит, что что-то происходит, а объяснения нет. РЮО практически лишена возможности где-то что-то заявлять, все ограничивается заявлениями МИДа, как правило".

"А между тем, - сообщила Гаглоева, - ситуация с безопасностью остается актуальной в народе. Сегодня любого цхинвальца спроси, о чем он больше всего думает, он скажет - о безопасности. Нас настораживает все, что связано с милитаризацией Грузии, все перестановки, связанные с военными структурами. Естественно, мы понимаем, что это делается не просто для внутреннего употребления, а имеет расчет на решение военных вопросов с Южной Осетией. Нам было бы, может быть, все рано, как нас кто-то назовет, но когда это идет в таком контексте, нас волнует вопрос нашей безопасности".

"Пока мы не видим никакой реакции ни со стороны нашего руководства, ни со стороны представителей России, которые здесь есть. Всех нас призывают к спокойствию, но, поскольку мы уже проходили некоторые печальные моменты, к сожалению, приходится быть начеку", - заключила Гаглоева.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Парламентская ассамблея ОБСЕ на пленарной сессии 9 июля приняла резолюцию "Положение в Грузии", в которой Абхазия и Южная Осетия названы "оккупированными территориями". По информации официального сайта ПА ОБСЕ, проект резолюции получил на заседании широкую поддержку и был утвержден. Документ был подготовлен польским депутатом Михалем Щербой. В резолюции выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках признанных международным сообществом границ и обеспокоенность "гуманитарным положением перемещенных лиц как в Грузии, так и на оккупированных территориях Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), а также отказом в праве на возвращение в места их проживания".

ПА ОБСЕ призывает все стороны "соблюдать принципы международного права, полностью выполнять Соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС, и повышать эффективность Женевского процесса как наиболее всеобъемлющего международного механизма урегулирования затянувшегося конфликта".

Документ рекомендует России властям Абхазии и Южной Осетии обеспечить Миссии наблюдателей Евросоюза "беспрепятственный доступ на оккупированные территории Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), как это было ранее оговорено в Соглашении о прекращении огня, а также в полной мере сотрудничать с МНЕС".

Российская делегация в ПА ОБСЕ воздержалась при голосовании по резолюции. Как пояснил ИА REGNUM 10 июля руководитель делегации Государственной думы РФ в ПА ОБСЕ Николай Ковалев ("Единая Россия") российская сторона воздержалась при голосовании, так как документ содержит "разумные вещи". Он отметил, что "в целом сессия ОБСЕ была тенденциозной, и мне представляется, во многих случаях позиция просто была антироссийской, направленной во вред России, это касается и резолюции по Грузии - она носила во многом характер предвзятый и тенденциозный".

Российская делегация, "естественно, не поддерживала эту резолюцию, и внесла свои поправки, но, к сожалению, парламентская ассамблея голосовала консолидировано против позиции России", сказал депутат.

Отвечая на вопрос, почему российская делегация не проголосовала против резолюции, Ковалев подчеркнул, что "в резолюции есть и разумные вещи, против которых нецелесообразно возражать". "Поэтому в данном случае (при голосовании по резолюции по Грузии) позиция (делегации) сбалансированная, ни в коем случае не направленная на обострение взаимоотношений. Это позиция наша - не доводить до абсурда противостояние", - заявил Ковалев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail