В Оренбуржье остаётся сложной ситуация по распространению саранчи

Оренбург, 10 июля 2012, 15:29 — REGNUM  Ситуация с саранчовым вредителем в Оренбуржье по-прежнему остаётся напряжённой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 июля в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Министр Минсельхоза Оренбургской области Сергей Соловьёв отметил, что на сегодняшний день обстановка по распространению насекомых-вредителей по-прежнему сложная, но специалистами принимаются все меры по уничтожению залётных стай саранчи и недопущению её распространения на всей территории области. Ситуация осложняется тем, что вредители находятся в стадии взрослой особи (имаго) и химические обработки недостаточно эффективны. Более того, химические обработки возможно проводить только в ночное время и локально - в местах скопления стай саранчи. Решается вопрос о возмещении затрат на проведение работ по ликвидации особо опасных вредителей за счёт средств областного бюджета.

Ежедневно проводимый специалистами мониторинг ситуации показывает, что вредители откладывают кубышки на залёжах, сенокосах, многолетних травах. Принимаются все возможные меры по максимальному уничтожению кубышек при помощи таких агроприёмов, как вспашка, лущение и боронование тяжёлыми боронами. Ситуация осложняется тем, что во всех районах Оренбургской области наблюдаются опасные агрометеорологические явления: почвенная и атмосферная засуха, суховей.

Напомним, что из-за нашествия саранчи и лугового мотылька, повлекшим поражение сельскохозяйственных растений, в Оренбуржье с 9 июня ввели режим чрезвычайной ситуации. Режим ЧС действует в настоящее время на территории хозяйств 35 районов и четырёх городов.

Правительство области выделило 10 млн рублей на приобретение инсектицидов для борьбы с особо опасными вредителями. Приобретено 16,2 тыс. литров инсектицида Фаскорд, КЭ. После введения ЧС из областного бюджета дополнительно выделили 16,2 млн рублей, на эти средства приобрели 24,3 тыс. литров инсектицида Фаскорд, КЭ и 2 тыс. литров инсектицида Шарпей, МЭ. Приобретённые инсектициды безвозмездно выделили сельхозтоваропроизводителям.

В целом по региону только саранчовый вредитель заселился на площади более 280 тыс. га. Наибольшая площадь распространения отмечена в Светлинском районе - 62,4 тыс. га, Оренбургском - 39 тыс. га, Адамовском - 21,2 тыс. га, Илекском - 16,2 тыс. га, хозяйствах города Орск - 9,4 тыс. га, Ясненском - 6,9 тыс. га, Домбаровском районе - 6,8 тыс. га.

По словам министра Сергея Соловьёва, сложившаяся ситуация не была неожиданной ни для Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области, ни для хозяйств области, так как ещё в 2011 году согласно прогнозу специалистов ожидалось увеличение численности особо опасных вредителей. Был разработан план мероприятий, в соответствии с которым для борьбы с саранчовыми и луговым мотыльком за счёт средств областного бюджета приобрели инсектицид.

На основании результатов обследования по факту выявления очагов отрождения особо опасных вредителей хозяйствам области выделили инсектицид для проведения мероприятий по ликвидации саранчи и лугового мотылька. Всего за счёт средств областного бюджета приобрели и выделили 42,5 тыс. литров инсектицида, из федерального бюджета - 1,725 тыс. литров (для обработки земель федерального назначения).

Обработано инсектицидами против саранчовых вредителей по области 203,8 тыс. га, против лугового мотылька - 10 тыс. га. Для химобработки задействовали 397 единиц наземной техники.

"В результате оперативно проведённых мероприятий полностью блокированы очаги распространения вредителей в Оренбургской области. Саранчовые были уничтожены в стадии личинок разных возрастов. Тем не менее ситуация по-прежнему остаётся достаточно напряжённой, так как по всей приграничной территории области отмечается залёт стай саранчи из сопредельной территории Казахстана), - подчеркнул Сергей Соловьёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.