Демографическая деградация в РФ продолжается и иного способа, кроме стимулирования миграции, у нее не осталось - мнение

Москва, 10 июля 2012, 15:17 — REGNUM  Заявления президента России о необходимости вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР имеют две причины, считает азербайджанский политолог Расим Мусабеков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Во-первых, вопреки оптимистичным заявлениям кремлевских властителей о росте рождаемости в России, демографическая деградация страны продолжается и иного способа, кроме стимулирования миграции, для стабилизации численности населения, привлечения необходимых для функционирования экономики рабочих рук, не осталось. В первую очередь, это касается русских, оставшихся за границами РФ в балтийских, центрально-азиатских и южно-кавказских республиках. Многие из них публично жаловались, что будучи этническими русскими сталкиваются со множеством бюрократических препон при легализации своего статуса в России. Но затронет изменение политики РФ в части облегченной схемы получения российского гражданства не только указанную категорию. Так, в Ереване жалуется, что политика Путина по стимулированию миграции приводит к обезлюдению Армении. Только с начала года отрицательный баланс между числом покинувших и прибывших в эту страну составил почти 100 тысяч человек. Во-вторых, облегченная схема наделения российским гражданством лиц из бывшего СССР преследует цель расширить в новых независимых государствах социальную базу поддержки планов Путина по реинтеграции постсоветского пространства через механизм Евразийского Союза", - отметил он.

Напомним, президент России Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей России в Москве заявил, что считает необходимым вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР. По его словам, необходимо вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи. "Роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления. Многие хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать ее, а наши загранучреждения все-таки подчас недооценивают такой настрой и такие возможности", - отметил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.