Главный принудительный исполнитель Армении заступился за должников

Ереван, 10 июля 2012, 15:00 — REGNUM  На протяжении первых шесть месяцев 2012 года объемы взысканий со стороны Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) министерства юстиции Армении составили 7,1 млрд драмов (около $17 млн), что на 3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом 10 июля на встрече с журналистами в Ереване заявил начальник СПИСА Мигран Погосян.

Как подчеркнул главный принудительный исполнитель страны, за отчетный период был зафиксирован также рост количества возбужденных исполнительных производств. "За первое полугодие были возбуждены 51.447 исполнительных производств, что на 20% превышает аналогичный показатель прошлого года", - сказал Погосян, добавив, что на протяжении шести месяцев текущего года объемы взысканий в пользу госбюджета составили 1,2 млрд драмов, в пользу юридических лиц - 2,8 млрд драмов, а физических лиц - 1,05 млрд драмов.

По словам Погосяна, объемы взысканий в пользую юридических лиц за отчетный период заметно сократились по сравнению с первым полугодием прошлого года (4 млрд драмов). "По части физических лиц заметен рост, поскольку за первые шесть месяцев 2011 года в их пользу были сделаны взыскания на сумму около 660 млн драмов", - проинформировал Погосян. СПИСА в своей работе также встречается с различными видами махинаций, которые пытается пресечь, сказал Мигран Погосян, сообщив, что в этом году было выявлено такой случай: "Некий гражданин, юрист по специальности, ввел в заблуждение многих людей, пообещав им покупку отчуждаемого службой имущества по более низкой цене. Он обнаружен и в его отношении возбуждено уголовное дело". Погосян призвал граждан остерегаться подобных предложений, поскольку "отчуждаемое имущество можно приобрести только посредством аукциона через официальный сайт СПИСА".

Между тем глава ведомства сообщил, что за первое полугодие СПИСА направила в прокуратуру 14 дел, по 6 из которых уже возбуждены уголовные дела. "11 из направленных в прокуратуру дел касаются умышленного банкротства организаций в целях избежать выполнения финансовых обязательств", - сказал Погосян.

На вопрос ИА REGNUM о том, чем объясняется рост объема взысканий, Погосян признал, что объемы взысканий являются зеркальным отражением экономической ситуации. Однако, по его словам, в данном случае речь идет о трехпроцентном росте, который не является существенным показателем и не может свидетельствовать о хорошем или плохом состоянии экономики. Говоря о возможности применения российского опыта в Армении в плане ограничения выезда должников из страны, начальник СПИСА подчеркнул, что эта практика в республике не может быть применена, исходя из ее социально-экономической специфики. "Дело в том, что многие граждане Армении едут за границу на заработки, что позволяет им также покрывать долги. Закрытием границ мы еще больше усугубим ситуацию", - сказал Погосян.

Вместе с этим он придал важность защите прав должников и проинформировал, что в ведомстве сейчас разрабатывается законопроект, который направлен на ограничение взысканий с должников последнего имущества. "Да, наша служба исполняет судебные акты и выселяет людей из жилья, которые они заложили в кредитных структурах. Это наша работа, но есть и человеческий фактор. Исходя из этого, мы считаем, что в законодательстве должно быть закреплено, что человека нельзя лишать минимального для нормальной жизни имущества. Часто после выселения оставшихся без крова людей мы устраиваем в общежитиях, чтобы у них была хоть какая-то крыша над головой. Но этот вопрос необходимо решать кардинально", - подчеркнул, он, добавив, что уже в этом году указанный законопроект будет представлен в правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.