В Кузбассе малообеспеченным и многодетным семьям помогут подготовить детей к школе

Кемерово, 10 июля 2012, 14:44 — REGNUM  По решению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева малообеспеченные и многодетные семьи получат материальную помощь для подготовки детей к школе. За счёт средств областного бюджета малообеспеченным семьям, где воспитывается один, два или три ребёнка школьного возраста будет выделено по пять тысяч рублей на семью, а вот многодетным семьям, где воспитывается четверо и более детей-школьников выделяется по десять тысяч рублей на семью, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Деньги будут выделяться тем, у кого средний доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума (5.240 рублей). Кроме того, по доброй традиции все первоклассники получат ещё и бесплатные дневники.

Напомним, что областная акция "Первое сентября - каждому школьнику" проводится уже 12-ый год.

Как подчеркнул Аман Тулеев, 1 сентября должен стать незабываемым праздником для всех детей, в том числе и по внешнему виду. Нельзя допустить явных различий между ребятишками: один ребёнок будет "одет с иголочки", а у другого нет ни достойной одежды, ни приличной обуви. По подсчётам специалистов, чтобы собрать одного ребёнка в школу, на сегодняшний день требуется как минимум пять тысяч рублей. И это без учебников. Учебники приобретаются на 60% за счёт бюджета.

Для получения матпомощи все документы передаются директору школы, где учится или будет учиться ребёнок (заявление на имя губернатора, справка о доходах тех, кто работает, справка из ЖКХ о составе семьи; для пенсионеров - справка из Пенсионного фонда).

Родители получают только карточки, где будут записываться все покупки. По традиции, необходимые школьные товары можно будет приобрести на школьных ярмарках, которые начнут работать с 20 июля. Губернатор обратился к собственникам торговых организаций сделать скидки на школьные товары.

Губернатор также призвал директоров школ быть более ответственными при выдаче помощи. При расчётах, если доход превышает прожиточный минимум на 100-200 рублей, не мелочиться, а принимать решение в пользу ребёнка.

Тулеев попросил подключиться к акции Советы народных депутатов, профсоюзы и представителей общественных организаций. Главы городов и районов также должны выделить из муниципальных бюджетов часть средств на проведение акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.