Житель Барнаула умер после "профилактической беседы" с участковым

Барнаул, 10 июля 2012, 14:44 — REGNUM  Бывший участковый уполномоченный отдела милиции № 3 УВД по городу Барнаулу Константин Чернов осужден на 9 лет 10 месяцев лишения свободы за ряд серьезных преступлений, совершенных при исполнении обязанностей.

Как уточнила ИА REGNUMстарший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева, суд признал Чернова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть потерпевшего, злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

По данным следствия, вечером 7 февраля 2011 года участковый уполномоченный Чернов на своем рабочем месте проводил профилактическую беседу с условно осужденным гражданином. Поскольку беседы к результату не приводили, и мужчина продолжал себя вести в обществе неправомерно - злоупотреблял спиртными напитками, не являлся на регистрацию к инспектору уголовно-исполнительной инспекции и пр., - милиционер нанес ему несколько ударов по голове и телу. После "беседы" мужчина попал в больницу. Узнав об этом, Чернов, попросил у руководства лично провести доследственную проверку. В рамках проверки он изготовил фиктивное объяснение потерпевшего, в котором указал ложные сведения об обстоятельствах получения мужчиной телесных повреждений. Воспользовавшись состоянием здоровья потерпевшего, заставил подписать фальсифицированные документы. Через несколько дней мужчина скончался в больнице от закрытой черепно-мозговой травмы и разрыва печени.

В ходе следствия и суда Чернов своей вины не признал, утверждая, что травмы потерпевший получил до прихода в опорный пункт милиции. Сложность в доказывании вины сотрудника милиции состояла и в том, что коллеги обвиняемого в своих свидетельских показаниях подтверждали его слова, желая помочь товарищу избежать наказания. Однако следственные действия: опросы очевидцев, свидетелей и результаты экспертиз позволили следствию собрать достаточные доказательства вины бывшего участкового.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.