Вардан Осканян: Новый кредит от России станет серьезным бременем для экономики Армении

Москва, 10 июля 2012, 14:30 — REGNUM  Экс-глава МИД Армении, депутат от партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором выразил обеспокоенность касательно публикаций СМИ о росте цен на поставляемый из России природный газ и намерении правительства Армении взять новый кредит у России на сумму до $1 млрд..

Как он считает, если распространенная СМИ информация достоверна, и поставляемый из России газ подорожал на $60, а правительство сдерживает существующие тарифы на внутреннем рынке до президентских выборов 2013 года за счет передачи "Газпрому" 10 процентов своих акций в "АрмРосГазпроме", то возникают серьезные проблемы.

"20 процентов акций "АрмРосГазпрома" принадлежат Армении. Правительство, по крайней мере, не имеет права тайно провести такую сделку. Таким образом, правительство искажает механизм ценообразования на внутреннем рынке. То есть, из-за этой секретности равным образом субсидируется газ как необеспеченным слоям населения, так и обеспеченным, и выигрывает бизнес, получающий выгоду от продажи газа. Правительство немедленно должно заявить об этой сделке и субсидировать газ лишь социально необеспеченным слоям населения", - заявил Осканян.

Что касается получения нового кредита от правительства России, то депутат считает, что утверждения о том, что внешний долг Армении является управляемым и можно взять новые кредиты, не соответствуют реальности: "Сегодня государственный долг Армении составляет 43% от ВВП. Для Армении это огромная цифра и серьезная проблема для экономики".

Бывший министр напомнил, что 86% госдолга Армении - это внешний долг, валютный долг составляет $4 млрд. "Если добавить к этому $1 млрд из России, то госдолг составит более 55% от ВВП. Это для нас огромная цифра и серьезный вызов для экономики", - отметил Осканян. Он обратил внимание на тот факт, что предоставляемые Армении кредиты не являются льготными и имеют плавающие процентные ставки.

"Учитывая небольшой размер госбюджета Армении, обслуживание долга в размере $400 млн с 2013 года уже является серьезным бременем и серьезным препятствием для развития экономики. С каждым днем национальная валюта Армении девальвирует, тогда как внешний долг обслуживается в иностранной валюте. Это означает, что бремя обслуживания долга также растет день ото дня", - говорится в сообщении.

Как считает Осканян, в течение предыдущих четырех лет кредиты не были эффективно использованы в экономике Армении, не были использован в таких секторах экономики, которые бы с одной стороны могли привести к экономическому росту и диверсификации, а с другой, обеспечили бы поступления в государственный бюджет, способствуя облегчению бремени обслуживания долга. До того, как брать новый кредит, как он уверен, правительство должно отчитаться перед обществом с точки зрения эффективного использования уже затраченных средств. Осканян считает, что на сессии в сентябре парламент должен поднять данный вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»