Соглашение предусматривает "заморозку" усыновления российских детей в США

Москва, 10 июля 2012, 14:16 — REGNUM  Государственная дума РФ обсуждает соглашение между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, передает корреспондент ИА REGNUM 10 июля. В ходе обсуждения глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия") выразил сомнение, в какой степени американская стороны готова контролировать применение соглашения. "Как мы можем учесть ситуации, при которых США будут ненадлежащим образом выполнять свои обязательства, так как прецеденты уже есть", - обеспокоен парламентарий.

Соглашение предусматривает, что усыновление ребенка из РФ может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме усыновления ребенка родственниками, пояснила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия"). Полномочия организации подробно расписаны, отметила она. "В договоре прямо сказано, что если не будут выполняться условия соглашения, РФ может оказать в аккредитации уполномоченным организациям. Если всем уполномоченным организациям отказывается в аккредитации или приостанавливается деятельность на территории РФ, то таким образом, мы замораживаем усыновление в США", - заявила Мизулина.

По данным Мионбрнауки около 900 детей усыновляются гражданами США ежегодно, в Америке находятся 47 тыс. детей, сообщила замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк.

Условия соглашения предусматривают специальную подготовку будущих родителей с получением соответствующего сертификата и требуют предоставления регулярных отчетов об успехах и об условиях жизни российских детей в приемных семьях в США. По настоянию России в договор была также включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей.

Госдума при ратификации российско-американского соглашения об усыновлении намерена рекомендовать правительству РФ провести консультации с США о возможном заключении дополнительного соглашения, чтобы регламентировать механизм возврата ребенка на родину в случае отмены усыновления и необходимости согласия страны на переусыновление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail