Делегация Госдумы обнаружила "разумные вещи" в резолюции ПА ОБСЕ, называющей Россию "оккупантом"

Москва, 10 июля 2012, 14:11 — REGNUM  Российская делегация в Парламентской Ассамблее ОБСЕ воздержалась при голосовании по резолюции по Грузии, так как документ содержит "разумные вещи". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 10 июля заявил руководитель делегации Государственной думы РФ в ПА ОБСЕ Николай Ковалев ("Единая Россия").

Он отметил, что "в целом сессия ОБСЕ была тенденциозной, и мне представляется, во многих случаях позиция просто была антироссийской, направленной во вред России, это касается и резолюции по Грузии - она носила во многом характер предвзятый и тенденциозный".

Российская делегация, "естественно, не поддерживала эту резолюцию, и внесла свои поправки, но, к сожалению, парламентская ассамблея голосовала консолидировано против позиции России", сказал депутат Государственной думы РФ.

Отвечая на вопрос, почему российская делегация не проголосовала против резолюции, Ковалев подчеркнул, что "в резолюции есть и разумные вещи, против которых нецелесообразно возражать". "Поэтому в данном случае (при голосовании по резолюции по Грузии) позиция (делегации) сбалансированная, ни в коем случае не направленная на обострение взаимоотношений. Это позиция наша - не доводить до абсурда противостояние", - заявил Ковалев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Парламентская ассамблея ОБСЕ на пленарной сессии 9 июля приняла резолюцию "Положение в Грузии", в которой Абхазия и Южная Осетия названы "оккупированными территориями". По информации официального сайта ПА ОБСЕ, проект резолюции получил на заседании широкую поддержку и был утвержден. Документ был подготовлен польским депутатом Михалем Щербой. 8 июля проект резолюции одобрил общий комитет ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности.

В резолюции выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках признанных международным сообществом границ и обеспокоенность "гуманитарным положением перемещенных лиц как в Грузии, так и на оккупированных территориях Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), а также отказом в праве на возвращение в места их проживания".

Соответственно ПА ОБСЕ призывает все стороны "соблюдать принципы международного права, полностью выполнять Соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС, и повышать эффективность Женевского процесса как наиболее всеобъемлющего международного механизма урегулирования затянувшегося конфликта".

Содержащиеся в документе рекомендации непосредственно России и де-факто властям Абхазии и Южной Осетии состоят в том, что их призывают обеспечить Миссии наблюдателей Евросоюза "беспрепятственный доступ на оккупированные территории Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), как это было ранее оговорено в Соглашении о прекращении огня, а также в полной мере сотрудничать с МНЕС". В проекте резолюции также говорится о необходимости восстановления миссии ОБСЕ в Грузии.

Российская делегация в ПА ОБСЕ воздержалась при голосовании по резолюции.

Напомним также, что ранее термин "оккупированные территории" применительно к Абхазии и Южной Осетии был использован в резолюциях Сената США и Европарламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.