Президент Турции: План Аннана был последним шансом президента Асада

Анкара, 10 июля 2012, 13:51 — REGNUM  "Между Турцией и Сирией нет проблемы, нет двусторонней враждебности или конфликта интересов. Но в Сирии происходит гуманитарная драма. В этой связи хочу обратиться к международному сообществу: более чутко отнеситесь к тому, что происходит в Сирии", - заявил президент Турции Абдулла Гюль, сообщают турецкие СМИ.

"План Аннана был последним шансом президента Асада. Он не смог им воспользоваться, теперь необходимо ужесточить меры для урегулирования кризиса в стране", - сказал Гюль.

Президент также отметил, что в последнее время ряд стран проявляет некоторую пассивность в вопросе решения сирийского кризиса, в результате чего насилие в стране продолжает расти.

"Несмотря на напряженность в турецко-сирийских отношениях и провокации со стороны Дамаска, Турция не намерена начинать войну с Сирией", - сказал в свою очередь глава генштаба Турции Недждет Озер, добавив, что "провокации Дамаска также не останутся безответными". По его словам, в вопросе сирийского кризиса Турция будет действовать сообща с мировыми державами.

Отметим, ранее Управление по стихийным бедствиям и чрезвычайным положениям при аппарате премьер-министра Турции сделало заявление по поводу положения граждан Сирии, нашедших убежище в Турции. Согласно заявлению, в Турции находятся 37353 гражданина Сирии. Управление по стихийным бедствиям и чрезвычайным положениям также проинформировало общественность о том, что для сирийцев были созданы девять палаточных и один контейнерный городок в четырех округах Турции. В палаточных городках предоставляются услуги в сфере здравоохранения, люди обеспечиваются продовольствием, получают образование, переводческие, коммуникационные и банковские услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.