Посол: Экспорт белорусских нефтепродуктов на Украину вырос на 30%

Москва, 10 июля 2012, 13:50 — REGNUM  С начала текущего года товарооборот Белоруссии и Украины составил $2,8 млрд. Об этом заявил 10 июля в Минске посол Белоруссии на Украине Валентин Величко.

"В 2011 году товарооборот Белоруссии и Украины составил $6,2 млрд, положительное сальдо внешней торговли - около $2,2 млрд. В настоящий момент мы уже имеем $2,8 млрд товарооборота и $1,3 млрд положительного сальдо внешней торговли. Есть основания полагать, что товарооборот двух стран в этом году превысит $7 млрд", - цитирует заявление посла белорусское госинформагентство БелТА.

По словам Величко, рост товарооборота связан с приходом на белорусские НПЗ российских компаний, работающих на давальческих условиях. Экспорт белорусских нефтепродуктов на Украину в текущем году вырос на 30%, сообщил посол. Помимо этого, возросли объёмы поставок на Украину белорусских холодильников, продовольствия и сельхозтехники, отметил Величко.

Как сообщало ИА REGNUM, около полугода белорусские и российские СМИ обсуждают проблему резкого увеличения экспорта нефтепродуктов из Белоруссии - т.н. "растворителей" и "разбавителей". По информации ряда изданий, поставляемые из Белоруссии нефтепродукты данной группы выработаны из российской нефти и поставляются за пределы территории Таможенного союза без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет. На самом деле, утверждается в публикациях, именование данных нефтепродуктов как "растворители" и "разбавители" является ничем иным, как формой ухода от уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.