Правительство Латвии провалило программу борьбы с борщевиком

Рига, 10 июля 2012, 13:42 — REGNUM  В этом году заканчивается утвержденная правительством в 2006 году программа борьбы с опасным для здоровья и жизни людей сорняком - борщевиком. На нее из госбюджета и фондов ЕС планировалось выделить 15,35 млн латов (около 22 млн евро), однако денег не было и нет, а занимаемые борщевиком площади растут, сообщает сегодня, 10 июля, портал ves.lv.

По плану, в 2012 году площадь распространения борщевика в Латвии не должна превышать 2000 га, но на практике растение занимает 10 тыс. 640 га, утверждает директор Государственной службы защиты растений (ГСЗР) Кристине Кьяго.

В этом году ГСЗР из-за нехватки финансирования больше не замеряет площади, занятые борщевиком, а получает информацию от самоуправлений, национального парка Гауя и частных лиц. Однако для того, чтобы получить точные данные, нужно снова производить замеры по методике, применявшейся в 2006-2009 годах.

В 2006 году государство выделило на борьбу с борщевиком 110 тыс латов (156 тыс. евро), сообщила замдиректора департамента сельского хозяйства Минземледелия Ивета Озолиня. По ее словам, на эти деньги были произведены замеры, подготовлены базы данных и карты. Единственным источником получения необходимых для программы 12 млн латов (17 млн евро) могли стать сельскохозяйственные субсидии ЕС, однако латвийские крестьяне воспротивились тому, чтобы деньги были потрачены таким образом, а иного источника средств так и не было найдено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail