Узбекистан продолжает отбирать активы у казахстанского инвестора

Ташкент, 10 июля 2012, 13:17 — REGNUM  Прокуратура города Кувасая в Ферганская области Узбекистана наложила арест на счета ОАО "Кувасайцемент", третьего по мощности цементного завода в республике, 60% акций которого принадлежит казахстанскому холдингу UCG - передает ИА REGNUM.

Об этом 9 июля сообщает агентство "Прайм", ссылаясь на представителя Генеральной прокуратуры республики.

Основанием для ареста денежных средств предприятия послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной налоговой службой. Сумма денежных средств, находящихся на арестованных банковских счетах предприятия, составляет 45,25 миллиарда сумов ($24 млн. по официальному курсу).

По данным прокуратуры, со стороны должностных лиц ОАО "Кувасайцемент" широко использовались незаконные схемы уклонения от уплаты налогов.

В настоящий момент возбуждено уголовное дело в отношении руководства завода, проводятся оперативно-следственные мероприятия, сообщил представитель прокуратуры.

В 2006 году холдинг United Cement Group (UCG) приобрёл 60,4% акций "Кувасайцемент". Трудовому коллективу принадлежит 9,7% акций предприятия, миноритарным акционерам - 29,9%.

UCG также владела пакетом акций в размере 51,53% ещё одно

го цементного завода Узбекистана - "Бекабадцемент". В 2011 году прокуратура Ташкентской области возбудила уголовное дело против руководства и менеджмента ОАО "Бекабадцемент" по факту нелегального производства и экспорта цемента, а также уклонения от налогов.

В результате, как ранее сообщало ИА REGNUM, контрольный пакет UCG в "Бекабадцемент" был отобран Узбекистаном в пользу государства. В ответ казахстанская компания пообещала подать иск в международный суд.

В Узбекистане в настоящее время действуют шесть цементных заводов общей установленной мощностью около 7 миллионов тонн.

UCG является крупнейшим в Средней Азии цементным холдингом с общей производственной мощностью в 7,6 миллиона тонн цемента в год. В составе холдинга восемь заводов в России, Казахстане, Киргизии и Узбекистане.

UCG от официальных комментариев пока воздерживается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.