Угроза перенасыщения рынка жилья в Москве исчезла с горизонта: эксперт

Москва, 10 июля 2012, 12:56 — REGNUM  

Рынок недвижимости столичного региона отреагировал на макроэкономические события последних месяцев вполне ожидаемым образом: в июне выросла и цена квадратного метра вторичного жилья в Москве, и число сделок в этом секторе, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", за июнь было заключено 8692 обычных сделки купли-продажи, 2178 ипотечных сделок в силу закона и 548 - в силу договора - таковы цифры, которые приводит Росреестр. Это на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года по обычным сделкам, и почти на 30% - по ипотечным.

"В свою очередь, прирост рублевых цен за июнь составил 3%. Это, кстати, рекорд с августа прошлого года, когда аналогичное нынешнему падение курса национальной валюты также подстегнуло ценники", - отметил аналитик "Инвесткафе" Юрий Кочетков. Что же произошло, задает вопрос эксперт?

"Во-первых, примерно 15%-ное снижение объема предлагавшихся квартир. Они были убраны хозяевами ориентировочно в конце мая - начале июня и вернулись на рынок только во второй половине прошлого месяца. Причем цены на многие из них были увеличены, - пояснил Кочетков. - Во-вторых, падение курса рубля и панические настроения подтолкнули тех, кто колебался с покупкой, выжидая более благоприятных условий. Именно этим объясняется высокий уровень сделок по июню. В-третьих, не исключено, что сработал эффект усталости от неопределенности последних месяцев, начиная, пожалуй, с президентских выборов в марте. Недвижимость постепенно восстанавливает свою репутацию самой надежной гавани для сбережений. Уже несколько лет здесь наблюдается устойчивый, хоть и небольшой, рост цен, а угроза перенасыщения рынка в Москве надолго исчезла с горизонта".

"Дело в том, что Мосгорстройнадзор опубликовал крайне неприятные для нынешнего руководства данные о сокращении ввода жилья: за первое полугодие 2012 года было введено всего 630 тысяч кв. метров против 872 тысяч квадратов в 2011 году и обычных 1,5-2 млн во времена Ресина и Лужкова, - констатировал эксперт. - Впрочем, жилищное строительство в столице по-прежнему значимый фактор для рынка. И, стоит отметить, у него все еще есть очень неплохие перспективы развития. За 1-2-й кварталы этого года очень плодотворно поработала градостроительно-земельная комиссия. Застройщики уже сейчас заявляют на ближайшее будущее новые интересные жилые комплексы и даже небольшие кварталы. Также не стоит забывать, что более недели назад Москва увеличилась в два с лишним раза. Соответственно, и ввод жилья в столице сильно вырастет: выручат подмосковные стройки, которые волею судеб оказались в черте города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.