Завершено расследование дела о теракте в аэропорту "Домодедово"

Москва, 10 июля 2012, 12:47 — REGNUM  Завершено расследование уголовного дела в отношении четырех членов организованного преступного сообщества, причастных, по версии следствия, к совершению теракта в аэропорту "Домодедово", - братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева, сообщили 10 июля ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета России.

По данным следствия, 24 января 2011 года в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство массой от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами. В результате взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 172 гражданина России и иностранных государств.

По версии следствия, террористический акт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. Всего в состав банды входило порядка 35-ти человек.

28 марта 2011 года в результате проведенной на территории Республики Ингушетия спецоперации лагерь боевиков был ликвидирован, 17 бандитов были уничтожены на месте. Всего установлены 28 членов преступного сообщества "Имарат Кавказ", причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту "Домодедово", четверо задержаны, и им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

Как отмечают в СК, благодаря проведению фотопортретной и лингвистической экспертиз удалось доказать, что именно по указанию Доку Умарова террорист-смертник Магомед Евлоев был направлен в Москву для совершения теракта.

В настоящее время уголовное дела направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовного дела в отношении организаторов террористического акта в аэропорту "Домодедово" - Доку Умарова, Аслана Бютукаева и иных лиц продолжается. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе и в совершаемых ею нападениях), п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта), ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта), п.п. "а, д, е, ж, з, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п.п. "а, д, е, ж, з, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Ислам Яндиев обвиняется также в приготовлении к совершению террористического акта (ч.1 ст.30, ст. 205 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail