В Башкирии уменьшили налоговую нагрузку на инвесторов

Уфа, 10 июля 2012, 12:16 — REGNUM  Президент Башкирии Рустэм Хамитов подписал Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан о налогах в части осуществления инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений". Как отметили 10 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономического развития РБ, действие нового закона распространяется на правоотношения, возникшие из инвестиционных соглашений об условиях реализации приоритетных инвестиционных проектов, заключенных с правительством республики с 1 января 2012 года.

Новый закон увеличивает срок установления пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций и предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество организаций для инвесторов в зависимости от объема осуществленных ими капитальных вложений: если инвестор вкладывает свыше 2 млрд рублей до 5 млрд рублей включительно, то получает налоговые льготы сроком на 5 лет, свыше 5 млрд рублей - на 10 лет. При этом пониженная налоговая ставка налога на прибыль организаций и льгота по налогу на имущество организаций устанавливается для инвесторов, состоящих на налоговом учете на территории региона, заключивших с правительством республики инвестиционное соглашение о реализации приоритетного инвестиционного проекта и осуществивших капитальные вложения в объекты основных средств производственного назначения, не бывших ранее в эксплуатации, в новое строительство. Общая сумма предоставляемых льгот не может превышать сумму инвестиций, направленных на реализацию приоритетного инвестиционного проекта.

"Проект должен соответствовать стратегическим направлениям социально-экономического развития региона. Уделяется особое внимание инвестпроектам, которые либо создают новые отрасли, либо развивают те отрасли, которые в республике еще плохо представлены, а также имеющие положительные бюджетные, социальные и экономические эффекты", - подчеркивает первый заместитель министра экономического развития РБ Александр Марьин. В целом, по его словам, новый закон существенно дополняет систему государственной поддержки инвестиций в регионе.

Напомним, поддержка инвесторов в Башкирии закреплена в нескольких специальных республиканских законах. С 1 января этого года инвесторам устанавливается пониженная ставка налога на прибыль в размере 13,5% (при базовой ставке 18%) на срок от 1 до 5 лет в зависимости от объема осуществленных капитальных вложений. На это же время они могут быть освобождены и от уплаты налога на имущество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.