Убийство Читаева связано с его служебной деятельностью - генпрокурор Южной Осетии

Цхинвал, 10 июля 2012, 12:12 — REGNUM  Президент Южной Осетии Леонид Тибилов взял под личный контроль расследование убийства начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Роланда Читаева. Об этом на брифинге в Цхинвале 10 июля заявил генеральный прокурор РЮО Мераб Чигоев, передает корреспондент ИА REGNUM. Генпрокурор заявил, что убийство Читаева связано с исполнением его служебных обязанностей.

"Вчера в Цхинвале было совершено тяжкое преступление, примерно в 21:05 во дворе своего дома был похищен сотрудник Генпрокуратуры Роланд Читаев. Сразу после получения сообщения работники прокуратуры и спецподразделений МВД были подняты по тревоге, начался активный поиск Читаева и лиц, которые его похитили", - рассказал Чигоев. В результате первоочередных следственных мероприятий было установлено что похитители использовали автомобиль марки УАЗ. "К поиску автомобиля были подключены работники ГАИ и ОМОН. Вскоре машина была обнаружена и блокирована на дороге Ванат-Цхинвал. В ней находились двое лиц в нетрезвом состоянии, один из которых попытался бежать, но был задержан", - сказал генпрокурор.

В автомобиле, пояснил он, находились действующий сотрудник Службы государственной охраны Артур Агаев, проработавший в этом ведомстве несколько месяцев и бывший сотрудник Генпрокуратуры Руслан Габараев, уволенный оттуда осенью прошлого года. "Они были доставлены в МВД, где Габараев признался в совершении убийства Читаева, при этом не смог внятно объяснить причины, побудившие его совершить столь дерзкое и тяжкое преступление", - отметил Чигоев.

Тело сотрудника прокуратуры было обнаружено после продолжительных поисков утром 10 июля в селе Ванат (Цхинвальский район) во дворе одного из разрушенных домов. "Читаев был сильно избит, на его теле обнаружено два пулевых ранения - в висок и область сердца", - сказал генпрокурор.

Он подчеркнул, что не сомневается в том, что это убийство связано с выполнением Читаевым своих служебных обязанностей. "Это было не спонтанное преступление, а хорошо продуманное и подготовленное убийство. Это вызов всем, кто сегодня намерен навести порядок в Республике, вызов не только органам прокуратуры, но и всем органам правоохранения", - заявил Чигоев.

Он сообщил, что для расследования преступления создана оперативно-следственная группа. "Расследование взято на контроль не только в Генпрокуратуре, но и в МВД. Мы ежечасно докладываем о ходе расследования президенту Республики", - добавил генпрокурор. Он заявил, что правоохранительные органы приложат все усилия для установления истины. "Если в преступлении, кроме уже задержанных, замешаны другие лица, они должны быть задержаны и наказаны по закону", - подчеркнул Чигоев.

Напомнив о недавнем вооруженном нападении на бывшего сотрудника Госохраны Ирбега Бетеева, генпрокурор не исключил вероятности, что "оба эти преступления - звенья одной цепи".

"В обоих случаях фигурируют работники Госохраны. В первом случае в качестве потерпевшего, во втором в преступлении подозревается действующий сотрудник этой структуры. Кроме того, Читаев занимался расследованием нападения на Бетеева", - сказал Чигоев.

Отвечая на вопрос журналистов о возможной причастности к убийству Читаева бывшего первого заместителя генпрокурара Эльдара Кокоева - Читаев занимался расследованием его служебной деятельности - Чигоев сообщил, что "такая версия существует и она прорабатывается". "Однако фактов, позволяющих говорить, что это основная версия - нет", - добавил генпрокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail