Убийство Читаева связано с его служебной деятельностью - генпрокурор Южной Осетии

Цхинвал, 10 Июля 2012, 12:12 — REGNUM  Президент Южной Осетии Леонид Тибилов взял под личный контроль расследование убийства начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Роланда Читаева. Об этом на брифинге в Цхинвале 10 июля заявил генеральный прокурор РЮО Мераб Чигоев, передает корреспондент ИА REGNUM. Генпрокурор заявил, что убийство Читаева связано с исполнением его служебных обязанностей.

"Вчера в Цхинвале было совершено тяжкое преступление, примерно в 21:05 во дворе своего дома был похищен сотрудник Генпрокуратуры Роланд Читаев. Сразу после получения сообщения работники прокуратуры и спецподразделений МВД были подняты по тревоге, начался активный поиск Читаева и лиц, которые его похитили", - рассказал Чигоев. В результате первоочередных следственных мероприятий было установлено что похитители использовали автомобиль марки УАЗ. "К поиску автомобиля были подключены работники ГАИ и ОМОН. Вскоре машина была обнаружена и блокирована на дороге Ванат-Цхинвал. В ней находились двое лиц в нетрезвом состоянии, один из которых попытался бежать, но был задержан", - сказал генпрокурор.

В автомобиле, пояснил он, находились действующий сотрудник Службы государственной охраны Артур Агаев, проработавший в этом ведомстве несколько месяцев и бывший сотрудник Генпрокуратуры Руслан Габараев, уволенный оттуда осенью прошлого года. "Они были доставлены в МВД, где Габараев признался в совершении убийства Читаева, при этом не смог внятно объяснить причины, побудившие его совершить столь дерзкое и тяжкое преступление", - отметил Чигоев.

Тело сотрудника прокуратуры было обнаружено после продолжительных поисков утром 10 июля в селе Ванат (Цхинвальский район) во дворе одного из разрушенных домов. "Читаев был сильно избит, на его теле обнаружено два пулевых ранения - в висок и область сердца", - сказал генпрокурор.

Он подчеркнул, что не сомневается в том, что это убийство связано с выполнением Читаевым своих служебных обязанностей. "Это было не спонтанное преступление, а хорошо продуманное и подготовленное убийство. Это вызов всем, кто сегодня намерен навести порядок в Республике, вызов не только органам прокуратуры, но и всем органам правоохранения", - заявил Чигоев.

Он сообщил, что для расследования преступления создана оперативно-следственная группа. "Расследование взято на контроль не только в Генпрокуратуре, но и в МВД. Мы ежечасно докладываем о ходе расследования президенту Республики", - добавил генпрокурор. Он заявил, что правоохранительные органы приложат все усилия для установления истины. "Если в преступлении, кроме уже задержанных, замешаны другие лица, они должны быть задержаны и наказаны по закону", - подчеркнул Чигоев.

Напомнив о недавнем вооруженном нападении на бывшего сотрудника Госохраны Ирбега Бетеева, генпрокурор не исключил вероятности, что "оба эти преступления - звенья одной цепи".

"В обоих случаях фигурируют работники Госохраны. В первом случае в качестве потерпевшего, во втором в преступлении подозревается действующий сотрудник этой структуры. Кроме того, Читаев занимался расследованием нападения на Бетеева", - сказал Чигоев.

Отвечая на вопрос журналистов о возможной причастности к убийству Читаева бывшего первого заместителя генпрокурара Эльдара Кокоева - Читаев занимался расследованием его служебной деятельности - Чигоев сообщил, что "такая версия существует и она прорабатывается". "Однако фактов, позволяющих говорить, что это основная версия - нет", - добавил генпрокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО