Синоптики обещают, что к концу недели Приангарье избавится от смога

Иркутск, 10 июля 2012, 12:14 — REGNUM  По состоянию на утро 10 июля, 07.2012 в Иркутской области действует семь лесных пожаров в трёх районах. Общая площадь горящей тайги составляет 409 га. При этом четыре возгорания в лесу на территории 271 га в Тайшетском и Усть-Илимском, районах локализованы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Приангарью, действующие пожары зарегистрированы в Тайшетском, Усть-Илимском и в Чунском районах. Ни один из лесных пожаров не угрожает населённым пунктам.

С огнём борется 102 человека и 15 единиц техники из регионального Агентства лесного хозяйства, мобилизованных граждан и сил арендаторов леса. В случае ухудшения лесопожарной обстановки в резерве находится 8.216 человек и 3.873 единицы техники из разных ведомств. В готовности находится борт МЧС России. На тушение лесных пожаров федеральным и областным бюджетом в регионе предусмотрено 307 млн рублей.

В профилактике лесных пожаров задействовано 1.157 человек. За прошедшие сутки мерам безопасности было проинструктировано 1.578 жителей посёлков и дачников.

"Сил и средств для тушения огня в лесу сейчас достаточно, - объясняет руководитель Агентстсва лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин. - Большая площадь лесных пожаров сосредоточена в малонаселённой местности на севере Чунского и Тайшетского районов. Угрозы населённым пунктам и инфраструктуре нет. На месте возгораний работают бульдозеры и другая тяжёлая техника. Применяется авиация: два борта Ми-8 и один Ан-2 работают на разведке и перебрасывают десантников-парашютистов от локализованных и потушенных пожаров к действующим".

Анализ предварительных причин показывает, что пять из семи возгораний в тайге перешли в Иркутскую область из Красноярского края, где в настоящее время из-за лесных пожаров продолжает действовать режим ЧС, введённый в конце июня. По этой же причине на некоторых территориях Прибайкалья в настоящее время отмечается задымление. Так, за последние дни на телефон доверия ГУ МЧС России по Иркутской области возросло число сообщений об этом от жителей Братска.

Специалисты Роспотребнадзора и УГМС регулярно измеряют содержание вредных примесей в воздухе. По их данным, в различных точках города содержание оксидов углерода составляет от одного до четырёх мг на кубометр при предельно-допустимой концентрации пять мг/м3.

Ситуация с лесными пожарами и задымлением в населённых пунктах находится на контроле ГУ МЧС России по Иркутской области. "Регулярно ведётся мониторинг обстановки во всех районах области, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, полковник внутренней службы Валентин Нелюбов. - Сейчас в регионе уже несколько недель преобладает стабильный северо-западный ветер, из-за этого смог от лесных пожаров из Красноярского края ощущается далеко за его пределами. Однако, по прогнозам синоптиков, в конце этой недели погодные условия изменятся, и эта проблема отпадёт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.