Экс-премьер Латвии: Пора задуматься о ввозе рабочей силы

Рига, 10 июля 2012, 11:47 — REGNUM  Бывший премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что государству уже пора задуматься о ввозе рабочей силы. Беседуя с изданием Neatkarīgā, Калвитис констатировал: "Я думаю, что мы находимся в глубоком кризисе. Но что такое кризис? Это наша демографическая ситуация".

Причины нынешнего положения бывший глава правительства Латвии видит в геополитических обстоятельствах: "При вступлении в ЕС и в борьбе за свободный рынок труда мы потеряли полмиллиона граждан. Однако главным получателем выгоды остался Запад, так как именно туда подалась не только вся наша дешевая рабочая сила, но и блестящие интеллектуалы. Это катастрофа".

По словам Калвитиса, в Латвию не идут инвестиции в силу того, что здесь попросту некому работать. Поэтому он считает проблемой тот факт, что правительство ни разу не подняло вопрос о латвийской миграционной политике: "Может, пора задуматься об импорте людей? На месте правительства я бы уже сегодня начал об этом думать. Похоже, что скоро нам придется нанимать шведских или датских инженеров и строителей, чтобы построить хотя бы те же самые дорогостоящие мосты. Своих же инженеров у нас почти не осталось. Может быть, стоит поискать на Украине, в Белоруссии и Молдавии, пока и оттуда рабочих еще не увели? Или, может, Китай и Арабские Эмираты?"

Напомним, Айгар Калвитис ("Народная партия", ныне ликвидированная) являлся премьер-министром в 2004-2007 годах - сейчас это время в Латвии воспринимается как "жирные годы". Теперь он считает своей главной политической ошибкой то, что он не сумел вовремя уйти в отставку. Об этом политик упомянул в беседе с Neatkarīgā: "Мне нужно было это сделать уже тогда, когда в докризисный период никто не хотел слушать, когда я говорил - нельзя тратить деньги с таким размахом. Я отозвал из Сейма бюджет, чтобы его переделать, но коалиция и профсоюзы не были к этому готовы. Тогда мне и следовало уйти из политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail