Площадь действующих в Сибири лесных пожаров достигает 16,3 тыс. га

Красноярск, 10 июля 2012, 11:45 — REGNUM  По состоянию на 10 июля, на землях лесного фонда Сибирского федерального округа ликвидировано 35 лесных пожаров на площади почти 16,7 тыс. га, в том числе 12 крупных на площади почти 13,4 тыс. га. В день обнаружения ликвидировано четыре лесных пожара на 71 га. Локализовано 12 лесных пожаров на площади более 6,7 тыс. га, в том числе два крупных почти на 6 тыс. га, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте Рослесхоза по СФО. За прошедшие сутки, 9 июля, огнём пройдено 8.494 га, из них 8,2 тыс. га лесная. Для тушения пожаров привлекались 1.849 человек, 172 единицы пожарной техники, 26 воздушных бортов.

По состоянию на сегодня, 10 июля, в Сибирском округе действует 74 лесных пожара на площади 16.284 га. За сутки площадь действующих пожаров на территории округа удалось сократить почти в 1,5 раза. Пожары действуют на землях лесного фонда (Красноярский край, Томская, Иркутская области, Республика Тыва).

В Красноярском крае за прошедшие сутки в результате предпринимаемых мер, направленных на стабилизацию обстановки на территории края удалось ликвидировать 25 лесных пожаров на площади почти 15 тыс. га, в том числе десять крупных на 12.173 га в Кодинском, Северо-Енисейском и Невонском лесничествах. Пять пожаров на площади 6.205 га локализованы, в том числе локализован один крупный лесной пожар на 5,8 тыс. га в Северо-Енисейском районе. Сегодня на территории края зарегистрировано 53 лесных пожара на площади 10,9 тыс. га. Все пожары действуют по-прежнему в авиационной, труднодоступной зоне северной группы районов. Всего в крае на тушении лесных пожаров задействовано 1.441 человек, 115 единиц пожарной техники, 16 воздушных судов. На помощь в тушении пожаров в Красноярском крае направлены 352 работника федеральной "Авиалесоохраны". Режим ЧС действует на всей территории края с 26 июня.

В Томской области сегодня зарегистрировано 12 лесных пожаров на площади 4,9 тыс. га. За прошедшие сутки ликвидировано шесть возгораний почти на 1.502 га, в том числе один крупный пожар на площади 1.050 га в Александровском районе. Вторые сутки наблюдается положительная динамика по уменьшению количества и площади, действующих пожаров. Все лесные пожары на территории субъекта действуют в авиационной, труднодоступной местности. Режим чрезвычайной ситуации введён на всей территории Томской области с 25 июня. На тушении пожаров работает 253 человека, 32 единицы пожарной техники, шесть воздушных судов. В том числе на тушении пожаров работает 100 человек резерва ПДПС "Авиалесоохраны".

В Республике Тува сегодня зарегистрировано два лесных пожара на площади 20 га. Лесопожарная ситуация в регионе находится под контролем, угрозы населённым пунктам нет. С 6 июня режим ЧС действует на всей территории республики.

В Иркутской области действует семь лесных пожаров на площади 409 га. Два лесных пожара на площади 198 га в прошедшие сутки были ликвидированы, в том числе крупный на площади 145 га. Четыре пожара на площади 271 га локализованы.

Угроз населённым пунктам и объектам экономики в округе нет. В целях стабилизации лесопожарной обстановки введён режим ЧС на всей территории Красноярского края, Республики Тува, Томской области, в одном районе Иркутской области. Особый противопожарный режим (ограничение на посещение лесов) введён на всей территории Новосибирской области и Республики Алтай, в трёх районах Бурятии, в 13 районах Иркутской области, на всей территории Забайкальского края, в одном районе Омской области.

На большей части Сибирского федерального округа установилась сухая и жаркая погода, специалисты лесной охраны убедительно просят соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и не разводить костры в неположенном месте. Основная причина лесных пожаров - сельхозпалы, сухие грозы, неосторожное обращение с огнём.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.