На расчистку русла Урала в Орске необходимо 559,282 млн рублей (Оренбуржье)

Оренбург, 10 июля 2012, 11:42 — REGNUM  В Орске Оренбургской области планируют расчистить русло реки Урал Орска протяжённостью 30 км. В общей сложности на реализацию проекта необходимо 559,282 млн рублей. Как сообщили 10 июля корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, проект предполагают реализовать в четыре этапа, расчищая поэтапно по 7,5 км.

В 2013 году планируется разработать проект первой очереди стоимостью 5,87 млн рублей. Администрация города уже подготовила акт обследования, техническое задание, смету на разработку рабочего проекта. Все документы направлены в г.Волгоград в Нижне - Волжское бассейновое водное управление. В Орске рассчитывают на финансирование из федерального бюджета.

Специалисты отмечают, что вопрос расчистки русла реки Урал поднимался неоднократно. Ещё в 1993-1994 годы Общественный фонд экологической безопасности г.Санкт-Петербурга, изучая пропускную способность реки Урал, указывал на необходимость решения этого вопроса.

При обследовании акватории и береговой линии Урала в 2012 году от п. Новоказачий до п. Ущелье установлено, что заиливание русла, зарастание древесно-кустарниковой растительностью берегов, самого русла и многочисленных островов затрудняет движение воды. Особенно актуальным это стало в связи со строительством защитных дамб в г.Орске. Поскольку между дамбами (левосторонней и правосторонней) образуется своеобразный канал, который должен иметь минимальное сопротивление при пропуске высоких паводков. "Реализация проекта по расчистке русла реки Урал позволит создать условия комфортного проживания для орчан", - отмечают в мэрии Орска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.