СМИ Литвы: Дипломатическая война между Литвой и Россией завершится миром?

Москва, 10 июля 2012, 11:42 — REGNUM  Завершится ли миром этап дипломатической войны между Литвой и Россией? Таким вопросом сегодня, 10 июля, задается ежедневная газета Lietuvos rytas.

В статье речь идет о продолжающихся 20 лет переговорах о здании посольства Литвы в Москве и о занимаемых российскими дипломатами зданиях в Вильнюсе. Оказывается, ни здание посольства, ни так называемый Дом поэта Балтрушайтиса, расположенные в центре российской столицы, не являются собственностью Литвы.

Lietuvos rytas отмечает, что по имеющимся в распоряжении редакции данным, литовским дипломатам удалось договориться, что за 8 305 московских квадратных метра Россия получит 4800 кв. метров площади в живописном районе Вильнюса плюс примыкающий к комплексу зданий земельный участок с прудом.

Дополнительно к главному договору существуют и (по традиции, "секретные протоколы". Якобы согласно договоренности, российские дипломаты покинут район Турнишкес (Турнишкес - это аналог московской Рублевки, с той лишь разницей, что абы кто в этот район жить не попадает - прим. ИА REGNUM). Дело в том, что дом россиян расположен по соседству с домом бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса, что всегда вызывало беспокойство департамента госбезопасности Литвы: не подслушивают ли?

Как ранее сообщало ИА REGNUM, весной 2012 года послом Литвы в России назначен карьерный дипломат Ренатас Норкус. С появлением Норкуса в Москве Литва связывает надежды на улучшение отношений с Россией не в ущерб своим интересам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.