Гапоненко: Возможно, национал-радикалы правы в своих подозрениях о причинах смерти Фрейманиса (Латвия)

Рига, 10 июля 2012, 11:37 — REGNUM  Известный латвийский общественный деятель и эксперт Александр Гапоненко высказал точку зрения о том, что, возможно, местные национал-радикалы не так уж не правы, обвиняя спецслужбы государства во внезапной смерти своего товарища Улдиса Фрейманиса.

Напоминаем, что Фрейманис умер в Риге 7 июля. Официально о смерти одного из наиболее известных латвийских ультранационалистов было объявлено лишь двумя днями позже. Тело 69-летнего Фрейманиса нашли неподалеку от его дома в районе Пурвциемс. Уголовный процесс начат не был, тело передано родственникам для захоронения. Ранее заявлялось, что Фрейманис страдает заболеванием сердца.

В последние годы Фрейманис активно участвовал в акциях ультра-шовинистического характера. Так, он несколько раз являлся инициатором шествия 1 июля в честь захвата гитлеровцами Риги в 1941 году. Последний раз такое шествие состоялось в начале текущего месяца. Также 4 июля, в День памяти жертв геноцида еврейского народа, Фрейманис организовал пикет против "сионистских прислужников в правительстве". Националисты выражали протест против передачи еврейским общинам собственности, потерянной ими во время Второй мировой войны.

В связи со смертью Фрейманиса его единомышленники выразили в Интернете свою точку зрения на это событие: "В субботу утром латышский патриот Улдис Фрейманис был найден мертвым возле своего дома. Нет ни малейших сомнений, что это сделали чекисты -преступники из возглавляемой Янисом Рейниксом конторы (имеется в виду Полиция безопасности - ИА REGNUM)".

В свою очередь, известный эксперт Александр Гапоненко сделал публичное заявление о том, что, возможно, версия о причастности спецслужб является вполне оправданной: "Я бы не относился с пренебрежением к версии, которую озвучивают национал-радикалы. Своей деятельностью покойный очень сильно портил игру правящей национал-либеральной элите. Он, по простоте душевной, озвучивал то, что правящие старались умолчать, но сделать. К тому же Фрейманис совершал очень неудобные символические акты, типа празднования дня оккупации Риги фашистами 1 июня, против которых власти не могли публично возразить, поскольку сами праздновали 16 марта День создания латышского легиона СС. Наконец, Улдис любил выступать в СМИ с призывами покончить с евреями и цыганами, которые "загрязняют" Латвию, и властям приходилось придумывать причины, по которым его нельзя было привлечь за это к ответственности, как разжигателя национальной розни. Последнюю акцию празднования 1 июля он совершил сразу же по окончании визита Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Ригу, призывал не возвращать довоенную собственность еврейской общине, чего добивались американцы. Фрейманис, конечно, проповедовал человеконенавистнические идеи, но публично судить его не захотели, поскольку это подорвало бы многие опорные столбы нынешнего правящего режима. А так, нет человека - нет проблемы..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?